一语看滁州:得天独厚

——人民网融媒体系列报道之一

发布日期:2019-10-28 08:49   发稿人:韩震震    来源:滁州日报    阅读:次   字体:[] [] []

在我国东部产业向中西部转移的大潮中,盼盼、养元、银鹭、蜡笔小新等大家耳熟能详的食品企业,都把重要生产基地落在了安徽滁州。

为什么食品企业会扎堆来到滁州?安徽盼盼食品有限公司行政经理陈金峰曾在采访中介绍:“食品企业对物流配送要求非常高,滁州毗邻长三角,还拥有丰富优质的原材料,300公里半径内3亿人口的消费市场。而作为一个地级市,滁州拥有7条高速、6条铁路、3座高铁站,在全国都是不多见的。”

复兴号经停滁州高铁站 李邦军摄


得天独厚的区位优势,是很多企业和人才选择滁州的原因。乘高铁到南京只需18分钟,开车到合肥市区只有130公里,像滁州这样毗邻两省省会的城市,放眼全国,屈指可数。

滁州位于安徽东部,地跨长江、淮河两大流域,与南京隔江相望,古为吴头楚尾,六朝时为京畿之地,自古就有“金陵锁钥、江淮保障”之称,有“形兼吴楚、气越淮扬”之誉。

“名山名亭名人名文,古城古关古寺古道”,滁州琅琊山蔚然深秀,醉翁亭为中国四大名亭之一,鲁肃、朱元璋、吴敬梓等名人辈出,明中都城遗址恢宏壮观,明皇陵庄严肃穆,《醉翁亭记》千古传诵,凤阳小岗村成为中国农村改革主要发源地。

全椒吴庄高速立交 赵思渊摄


丰富的山水资源,厚重的人文历史,光荣的红色基因,得天独厚的资源禀赋,积淀起滁州独特的神采气韵,也奠定了新中国成立后皖东大地得天独厚的区位优势。

新中国成立70年来,特别是改革开放以来,滁州一直在抢抓发展良机,作为南京、合肥两大都市圈的核心城市及交汇点,滁州大力推进城市规划与两大区域中心互融,在国家战略中始终扮演着不可或缺的重要角色。

南京都市圈核心圈层城市、合肥经济圈重要成员城市、安徽东向发展“桥头堡”、长三角城市群成员城市、国家级皖江示范区北翼城市……随着南京江北新区上升到国家战略,2017年滁州迎来“大江北”时代。

滁州加强城市道路建设,完善路网,畅通滁城内外交通。图为清流河大桥


南京江北新区,是国家唯一明确要求同时参与“一带一路”和长江经济带两大支撑带的国家级新区,而在这一国家战略中,滁州的区位优势十分明显——南谯区、全椒县、来安县、天长市呈扇形与南京江北新区接壤,毗邻地区面积达到4379平方公里,来安县汊河镇距离江北新区仅13.5公里,滁州市区中心距离江北新区中心41公里。

面对前所未有的发展良机,滁州提出“打造为南京江北新区的发展腹地、生态屏障、产业配角”,以“苏滁现代产业园”、滁州市经开区“原创城”、“汊河江北水岸科技新城”、“南谯科创城” 为主体的国家级产城融合示范区,成为对接江北新区的主要平台。


滁马高速全椒段


规划引领,交通先行,在城市规划相融的同时,滁州也在不断推动道路交通与南京、合肥的互通互联,打造区域发展的交通优势。经过多年努力,滁州已拥有通往沪苏浙的高铁和铁路3条,7条高速公路、15条国省干线穿境而过,基本实现南京、合肥交通运输同城化。

目前,滁州正在积极推进与江北新区接壤区域的大范围交通对接,积极推进合宁高铁、合青高铁、滁宁城轨等项目建设,即将完成滁淮高速、合宁高速四改八工程。而随着交通基础设施的进一步完善,未来滁州与南京、合肥三座城市的紧密度将进一步提升,发展优势也将愈发明显。