一语看滁州:敢为人先

——人民网融媒体系列报道之二

发布日期:2019-10-29 10:22   发稿人:韩震震    来源:滁州日报    阅读:次   字体:[] [] []

十月的小岗,金秋送爽,硕果飘香,丰收在望。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今天在这里重温改革,就是要坚持党的基本路线一百年不动摇,改革开放不停步,续写新的篇章。”

友谊大道旁的巨幅相片上,习近平总书记亲临小岗视察时作出的重大论断和重要指示熠熠生辉,昭示着小岗无限光明的未来。

从“敢闯、敢试、敢为人先”的“大包干”精神到“敢于创造、敢于担当、敢于奋斗”的“小岗精神”,滁州的改革已从农村到城市、从经济领域到其他各个领域全面开花、逐步深化,而改革释放出的巨大动能也推动着滁州经济社会发展站稳了全省第一方阵,正朝着冲刺总量全省第三、建设现代化新滁州的道路奋楫勇进。

一个有着41年改革伟大实践积淀的改革地标,穿越历史之光,正在风潮激荡中破茧成蝶、焕发新生。

《金色小岗》黄毅清摄


党的十八大以来,滁州的建设者们不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,啃下了硬骨头,闯过急流险滩,秉持着将改革进行到底的崇高历史使命,以昂扬的姿态挺立农村改革潮头。

近年来,特别是2016年4月25日习近平总书记视察安徽、亲临小岗并发表重要讲话以来,滁州始终牢记总书记的关怀和信任,奋力践行总书记嘱托,弘扬敢为人先的“大包干”精神,牢牢把握“三个坚定不移”的正确方向,提出“抓小岗促全市”,探索出多项可复制可推广的“滁州经验”,一批叫得响、立得住、群众认可的改革品牌熠熠生辉,在中国改革历史长河中的每个断面留下深深的滁州印记。


弘扬改革精神,传承改革基因。2016年,滁州在全省率先完成土地承包经营权确权登记颁证试点任务;2017年,作为全国农村集体资产股份合作制改革试点之一,天长推进农村股份合作制改革试点经验在全国推广;2018年,作为第二批全国土地承包经营权有偿退出试点县之一,定远县率先在全省试点有偿退出土地承包经营权;“大包干”带头人荣获改革先锋称号……

农村综合改革的率先破题激励和引领着滁州这艘舰艇在改革巨浪中先试先行、劈波斩浪。作为全国县级公立医院综合改革示范县之一,天长市构建分级诊疗体系”为特色的全国医改“天长样本”;定远县家庭医生签约服务模式作为五种模式之一向全国推广;在推进农村环卫市场化改革中,来安县的农村生活垃圾治理“组合收运”模式被全国推广;滁州在全省率先建成四级网上政务服务平台,“一网通办”、“最多跑一次”事项占比均达99.9%,已成为长三角地区审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的地区之一……一个个改革实践在全省乃至全国率先突破,一批批改革经验在全国推广,一场场全国全省现场会在滁州接连召开。

小岗村现代农业标准化示范田


41年风雷激荡的改革之路,41载波澜壮阔的史诗进程。滁州与全国一道,高举改革旗帜,绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的改革赞歌。

眼前,一份不负时代的精彩答卷充分证明改革是解决发展难题、改变生活面貌、实现高质量发展的重要法宝、必由之路、关键一招。

今年上半年,滁州地区生产总值增速居全省第2位,规模以上工业增加值增速居全省第1位,居民可支配收入增速居全省第1位,社会消费品零售总额增速居全省第2位;1至8月,全市规上工业增加值、固定资产投资、财政收入、限上消费品零售额、外贸进出口增速均居全省第1位,当前已成为滁州历史上发展最快最好的时期之一。在省政府发布的《关于2018年度省政府目标管理绩效考核结果的通报》中,滁州综合得分排名全省第一,创历史最好成绩,较2017年上升2个位次,连续5年被省政府通报表扬。我市领导班子2018年度综合考核被评定为全省第一。

时光轮替中,始终不变的是奋进者的身姿;历史舞台上,始终清晰的是改革者的步伐。

万水千山已走过,跋山涉水再出发。从拉开农村改革序幕到续写改革新篇章,“中国农村改革的发源地正经历着探索和奋斗。在时代的号召下,那个伟大的声音如同历史的旁白——

“我们的事业并不是显赫一时,将始终敢为人先、走在前列。”