一语看滁州:风生水起

——人民网融媒体系列报道之八

发布日期:2019-11-18 17:59   发稿人:陈浩    来源:滁州日报    阅读:次   字体:[] [] []

“来滁州,算是来对了。这不,我们在滁州的第2个项目也已经投产。”说这话的是安徽盼盼食品有限公司副总经理常军亮。他介绍道,从对滁州“了解不多”到投资12亿元建厂,从产值突破10亿元到“再落一子”,盼盼只用了10年,“现在,滁州工厂已成为盼盼企业版图中产值最高、产品种类最全的生产基地”。

国家级滁州经济技术开发区


如果说,企业是一座城市经济发展的“命脉”,那么,招商引资则为这一“命脉”的延续孕育着新动能。

南工大滁州科教城启动区研发型高科技项目集中签约仪式


近年来,滁州坚持将招商引资作为经济发展的主引擎和助推“五大发展”的重要手段,凝神聚力,紧抓不懈。招商引资工作风生水起,取得良好成效。2018年该市招商引资综合成绩居全省前列。其中,实现境内省外资金974.6亿元,同比增长15.1%,高出全省平均水平6.1个百分点。

滁州市招商局负责人告诉记者,滁州近来的招商引资成绩可以用“多、大、高、硬”来概括。

数量多:2018年滁州新引进亿元项目446个;新入省网10亿元重大项目26个,居全省第3位。今年1至7月份新引进亿元项目370个,新开工208个,新投产97个。

体量大:2018年新签约项目中,投资20亿元以上有15个,同比增长66.7%。今年1至8月份新签约项目中,投资5-10亿元的有33个,10-20亿元的有14个,20亿元以上的有7个;5亿元以上项目数量同比增长20%。

记者走访中了解到,投资体量大,是滁州近来招商引资的一大特点。其中,2017年正式投建的惠科光电8.6代液晶面板生产线刷新了滁州单体项目的投资纪录。这一生产大尺寸高端液晶显示模组的项目达产后,年产值将达220亿元,年综合税收 16.4亿元。

全柴集团

质量高:近年来围绕文化旅游、智能家电、新能源等产业,滁州吸引了一大批行业龙头企业成功落户。

其中既有投资220亿元的融创乌衣古镇、投资180亿元的金牛湖童世界等大型文旅项目,也有投资140亿元的康佳智能家电及装备产业园、投资50亿元的创维智能家电等家电项目,还有投资100亿元的星恒电源、投资50亿元的利维能锂电等新能源项目……这些项目的签约、落地为滁州全市产业转型升级、挖掘新的增长点打下了坚实基础。


苏滁商务中心


品牌硬:锚定龙头企业,滁州先后吸引华为、联想、小米、中关村、阿里巴巴、宁德时代等领军品牌入驻当地。这对完善当地产业生态,提升滁州在相关产业的影响力起到了积极推动作用。

值得一提的是,在近些年的招商引资中,滁州锁定高质量、高标准、高要求目标,紧盯战略性新兴产业,有目的地招商、选商。

得益于此,2018年滁州战新产业产值增长17.8%;净增国家级高新技术企业55家,总数达341家,居全省第4位;新签约院士工作站11家,新引进国家“千人计划”专家20人、博士等高层次人才200余人;中关村协同创新中心和海淀留创园、西交大国家大学科技园滁州分园、中轻联食品研究院、长春光机所滁州装备研究院等一批科创平台也成功落户。

长电科技(滁州)有限公司


“我们将抢抓国家‘一带一路’和‘长三角一体化’发展战略机遇,以及南京大力建设江北新区的重大发展红利,推动招商引资工作‘上台阶’。”

滁州市招商局有关负责人表示,下一步,滁州将继续坚持招大引强、注重招才引智、加速项目转化、加强园区建设、优化营商环境,筑牢招商引资基础,“为全市经济总量冲刺全省前三”的目标做出贡献。