您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > 2020滁州两会 > 两会聚焦 > 人大

在市六届人大三次会议闭幕式上的讲话

(2020年1月9日)
张祥安

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2020-01-11 08:25来源: 滁州日报阅读人次:
【字体:

各位代表,同志们:

滁州市第六届人民代表大会第三次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议开得隆重热烈、富有成效,是一次发扬民主、团结奋进的大会,是一次求真务实、共谋发展的大会。

会议期间,各位代表肩负全市人民的重托,依法履职尽责,积极建言献策,体现了强烈的政治担当,展现了良好的精神风貌。会议审议批准的市人大常委会工作报告、市政府工作报告和其他各项报告、决议,深入贯彻落实中央和省委、市委决策部署,凝聚着全体代表的智慧,反映了全市人民的意愿,是做好今年工作的重要指导性文件。会议还依法圆满完成了选举任务。这里,我代表市委,向大会的圆满成功,向新当选的同志表示热烈祝贺!

各位代表、同志们!刚刚过去的2019年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是滁州发展历史上值得铭记的一年。一年来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,全力推进高质量发展,全面加强党的建设,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,各项事业取得了显著成绩,保持了稳中奋进、冲刺争先的好势头,厚植了支撑即期、引领预期的新动能,营造巩固了干部干净干事、群众群策群力的好生态,尤其是经济总量可望跃居全省第三,全市上下多年追逐的梦想有望提前实现,令人振奋、使人鼓舞。去年12月18日,省委书记李锦斌在省委经济工作会议期间参加滁州所在组讨论,用“逆势上扬势头好、招大引强效果好、深化改革经验好、一体化发展开局好”充分肯定滁州工作。这些成绩的取得,是省委、省政府坚强领导的结果,是全市上下奋力拼搏的结果,也是市人大常委会和全体人大代表共同努力的结果。一年来,市六届人大常委会紧扣市委、市政府中心工作,想在前、谋在前,在坚持党的领导、人民当家作主和依法治市的生动实践中依法履职、善作善为,不少创新举措和工作成效得到上级人大的高度认可。市委对人大工作是充分肯定的和十分满意的。在此,我代表市委,向全市各级人大、人大代表和人大工作者表示衷心感谢!

各位代表、同志们!2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年。滁州已经站在新的发展起点上,尤需万众一心加油干、越是艰险越向前。我们要立足新起点、焕发新状态、勇担新使命,奋力开创滁州高质量发展新局面。

站在新起点、开创新局面,必须坚定正确政治方向。政治方向是事业发展的根本性问题。我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,做到学思用贯通、知信行统一,补足精神之钙、把准思想之舵。要严守纪律规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央大政方针和省委、省政府决策部署在滁州不折不扣落到实处。

站在新起点、开创新局面,必须切实抓好第一要务。发展是解决一切问题的基础和关键,实现高质量发展更是时代赋予我们的使命责任。全市上下要认真贯彻落实市委六届九次全会精神和这次市“两会”部署,咬定发展不放松、咬定项目不放松、咬定争先不放松,全力推进滁州高质量发展。要全面建成小康社会。坚决打赢打好三大攻坚战,全面解决“两不愁三保障”和饮用水安全问题,确保剩余贫困人口如期脱贫;打好蓝天、碧水、净土保卫战,深化“三大一强”专项攻坚,推动生态环境质量持续好转;深入落实“1+8+N”方案体系,强化重点领域潜在风险隐患防范和精准有效化解,坚决守住不发生系统性风险的底线。要全面落实国家战略。紧盯我市实施长三角一体化发展行动方案明确的120项具体工作,全面落实宁滁“1+2”合作框架协议,聚力主攻顶山—汊河、浦口—南谯两大跨界一体化发展示范区建设,全力推进东部大江北协同发展区和西部大工业基地发展,加快重点基础设施互联互通,确保取得标杆性进度和示范性成果。要全面加快产业升级。坚持项目为王理念,大力开展“双招双引”,加快提升先进制造业、发展战略性新兴产业、提升现代服务业;坚持创新驱动,不断深化与大学大院大所合作,加快重大创新平台和研发机构建设,积极引入新技术、新产业、新业态;坚持以“亲”“清”二字处理好政商关系,常态化、高效率开展“四送一服”,全面落实各项惠企政策,切实把“自己人”的事当成“自家事”来办,着力打造“四最”营商环境。要全面深化改革开放。坚持抓小岗促全市,突出抓好“一大一小一特色镇”,不断擦亮小岗改革品牌;统筹推进综合医改、“放管服”、人力资源、融资体制等重点领域改革,努力为全省全国多创滁州经验、多作滁州贡献。积极应对中美贸易摩擦影响,主动参与“一带一路”建设和沿线合作,广泛开展宣传推介和外资招引,不断提升滁州的知名度、美誉度,着力打造全省对外开放的新高地。

站在新起点、开创新局面,必须不断提升治理能力。把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,持续做好深宣讲、深调研、深谋划、深落实、促转化等工作,切实领会精神实质;自觉对标对表党和国家事业各方面作出的制度安排,把党的全面领导落实到治理实践各领域各方面各环节,着力增强制度自信;聚焦“十三个坚持和完善”的重大战略任务,全面深化重点领域改革,自觉推动守正创新;强化制度意识、维护制度权威、狠抓制度落实,不断提升治理体系和治理能力现代化水平。特别是,全会明确提出要坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,这是党中央交给各级人大及其常委会的光荣任务。全市各级人大及其常委会要充分认识党的领导制度体系的重要地位,把党的领导贯穿人大履职各方面、全过程,创造性地做好各项工作,更好助力经济社会发展。要充分认识坚持和完善人民代表大会制度的新内涵、新部署、新要求,把国家根本政治制度的特点和优势充分发挥出来,不断增强发展和完善人民代表大会制度、与时俱进做好地方人大工作的思想自觉和行动自觉,全面提高滁州人大工作水平。

站在新起点、开创新局面,必须持续增进人民福祉。我们所做的一切事情,最终都是为了实现人民对美好生活的向往。我们要坚持以人民为中心的发展思想,时刻把百姓冷暖安危挂在心上,多谋为民之利、多办惠民之事,让人民群众享有更多更实的获得感、幸福感和安全感。要用心用力惠民生,扎实推进33项民生工程,办好年度为民十件实事,大力发展就业、教育、文化、医疗等社会事业,加快补齐民生领域短板,让人民群众生活得更舒心。要真心真力解民忧,积极构建“民有所呼、我必有应”机制,集中力量办一批群众看得见、摸得着、得实惠的实事好事,解决一批群众的操心事烦心事揪心事,让人民群众生活得更顺心。要倾心倾力保民安,持续深化平安滁州建设,纵深推进扫黑除恶专项斗争,扎实做好安全生产、食品药品安全监管等工作,维护社会和谐稳定,让人民群众生活得更安心。

站在新起点、开创新局面,必须大兴担当作为之风。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。在新的发展起点上,我们必须始终保持顶压前行的奋进姿态,勇立潮头、再创佳绩。要始终保持戒骄戒躁的状态,绝不能小进则满、小成则安、小胜则骄,时刻保持清醒头脑。要始终保持苦干实干的状态,大力弘扬斗争精神、增强斗争意识,敢于动真碰硬、敢于触及矛盾、敢于攻坚克难,始终以一股拼劲、闯劲、韧劲真抓实干、加快发展。要始终保持雷厉风行的状态,大力倡导“真抓实干、马上就办”,提高执行力,干出加速度。要始终保持团结奋进的状态,全市上下,各级各部门要心往一处想、劲往一处使,凝聚起加快建设现代化新滁州的磅礴力量,真正把来之不易的大好局面巩固好维护好发展好。

各位代表,同志们!人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度,我们必须毫不动摇坚持、与时俱进完善。市委将不断加强和改进党对人大工作的领导,及时听取人大工作汇报,研究解决人大工作中存在的困难和问题,全力支持和保障人大开展工作和代表依法履职。市人大及其常委会要始终把服务发展、支持发展、促进发展作为人大工作的重要任务,找准人大工作与全市中心工作的切入点和着力点,努力把党委意图、政府意愿和人民意志有机统一起来。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大决议决定,依法向人大负责并报告工作,不断提高依法行政和公正司法水平。人大代表要倍加珍惜人民的信任,主动深入基层,体察群众疾苦,倾听群众呼声,反映群众意愿,不负党和人民的重托。

各位代表、同志们!滁州发展面临着千载难逢的大好机遇,前程似锦,重任在肩,唯有只争朝夕,方能不负韶华。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,按照“四个走在全省前列”的要求,不忘初心、牢记使命,拼命跑、加油干,奋力书写现代化新滁州建设崭新篇章。

春节将至,我代表市委,向各位代表和同志们,并通过你们向全市人民拜个早年,祝大家身体安康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

 
扫一扫在手机打开当前页

热词