深入基层履职 用心服务“三农”

——记市政协委员朱国美

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2020-01-19 13:54来源: 滁州日报作者: 本报记者王太新阅读人次:
【字体:

“滁州地处江淮分水岭地区,适合种植高效特色经济作物葛根,如果发展好对农业调结构、促增收具有重要意义,但目前我市葛根种植规模还不大,产业链还需延伸,这需要政府的积极引导和大力支持。”近日,在接受记者采访时,市政协委员、市农业农村技术推广中心主任朱国美说。

朱国美介绍,葛根产业是新型产业,种植粗放,投资少、见效快。葛根不仅可以食用,还有很好的医疗保健功效,符合大众健康消费理念,市场前景广阔。为了推动葛根产业发展,他带领市农技推广中心技术干部在南谯区黄泥岗镇、定远县范岗乡、全椒县大墅镇和西王镇以及琅琊区西湖湾等地建立了5个葛根试验示范基地,主要开展新品种筛选试验和葛根绿色高质高效生产技术集成研究。2019年,他还组织召开了三次全市葛根栽培技术培训班,多次邀请广西葛根专家到滁州开展技术培训指导,并组织技术干部、生产大户外出考察学习取经,不断提升葛根种植技术与加工水平,促进我市葛根产业快速发展。目前,全市葛根种植面积达8000多亩,从事葛根种植的合作社、家庭农场、大户达50多个,从事葛根粉、葛根茶等加工的企业4家,计划三年内葛根面积发展到2万亩。“今后需要加大葛根产业化开发力度,在葛根加工、品牌建设等方面狠下功夫,努力把葛根产业发展成为农民增收致富的新途径。”朱国美说。

作为农业界别的政协委员,一直以来,朱国美坚持深入基层履职,用心服务“三农”,先后围绕艾草产业、中药材产业发展等深入调研,写出一批高质量提案,对我市加快农业结构调整、促进农民增收起到了积极的推动作用。此外,朱国美还带头参与文明城市创建工作,主动走进社区了解社情民意,积极帮助社区解决一些实际问题,赢得了同事和基层群众的好评。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词