【滁州概貌】

滁州,安徽省省辖市,位于皖东江淮之间,与南京市山水相连,是南京"一小时都市圈"主要成员和皖江城市带承接转移示范区重要一翼。全市土地总面积1.35万平方公里,全市户籍人口452.9万。现辖天长、明光2市,来安、全椒、定远、凤阳4县和琅琊、南谯2区。

历史悠久,文化昌盛。滁州建于隋开皇九年(公元589年)。在这片文化底蕴浓厚的土地上,韦应物吟咏脍炙人口的唐诗佳句:"春潮带雨晚来急、野渡无人舟自横";北宋欧阳修留下千古名篇《醉翁亭记》;朱元璋从这里开始创建了大明王朝;清代吴敬梓创作了开讽刺小说之先河的煌煌巨著《儒林外史》。二十世纪七十年代,凤阳小岗村...【查看详细】

文化艺术

区县概况

琅琊区属北亚热带向暖温带过渡性季风气候。四季分明,光照充足,雨热同季。年平均气温15.2摄氏度,空气质量常年达到国家二级标准。40平方公里的国家级森林公园依傍城区,滁河、清流河绕城而过直通长江,山光水色,美不胜收。到2020年,滁州将发展成为中心城区面积100平方公里、人口60万的新型城市,力争成为长三角腹地制造工业加工基地、农副产品生产加工基地、非金属矿产资源开发基地和旅游休闲观光基地。

滁州境内成矿条件优越,已探明的矿产资源50多种。除铜矿外,石英岩、芒硝、石膏、玄武岩、石油、绢云母、膨润土、白云岩等矿产极富开发价值。滁州农副产品资源丰富,除了盛产水稻、小麦、油料外,绿化草皮、花卉、苗木、蔺草、无公害蔬菜是琅琊区的主导农副产品。滁州市有着充足的劳动力资源,拥有5万... 【查看详细】

影像滁州