您当前所在位置:首页 > 醉美滁州 > 县区概况 > 全椒县
全椒县


全椒县位于安徽省最东部,与经济发达的长三角地区山水相连,是安徽以及中西部地区实施“东向战略”,融入长三角的通道前沿,也是长三角经济发达地区向中西部地区产业转移的第一阶梯。全椒距南京46公里, 合肥98公里,属南京一小时都市圈核心层,是合肥、南京的远郊近邻,同时享受南京和合肥这两个省会城市以经济、智力和城市文明为主的城市资源。全县面积1568平方公里,人口48万,是国家级生态建设示范区,山川秀美,资源丰富。拥有12万人口的县城依山傍水,景色宜人,是皖东大地上一颗璀璨的明珠。近年来,全椒县委、县政府把发展经济作为首要工作,对内全力优化环境,对外大力招商引资,利用良好的区位和丰富的资源优势,抓住机遇,力求与长三角等经济发达地区全面接轨,实现跨越式发展。

地理位置:北纬31°51´——32°15´,东经117°49´——118°25´。东依南京48公里,距上海360公里,北邻滁州18公里,西接合肥98公里,南距马鞍山70公里。

面  积:总面积1568平方公里,东西长58公里,南北长44公里。耕地面积4万公顷。

人  口:全县总人口48万人,县城(襄河镇)人口12万人。

气  候:属北亚热带向暖温带过渡性气候,四季分明,光照充足,年平均气温15.40C,年平均降水量800-1000mm,全年无霜期大于210天。空气质量常年达到国家二级标准。

水文地质:总蓄水量:3.3亿方,水库87座,可养水面19.6万亩,有效灌溉面积108万亩。地质构造处于滁河断褶带。土壤有85个土种,水稻土70万亩,占52%。
土壤养分:缺磷,有机质和全氮含量偏低,速效钾含量偏上,PH值为中性。矿产有金、银、铜、铁、重晶石、大理石、绢云母、石灰岩等。

历史文化:全椒建制于西汉,历史文化深厚,境内古迹众多,民风淳朴。明代四大高僧之一憨山大师和开讽刺小说之先河《儒林外史》的作者吴敬梓都出生在这片文化底蕴深厚的土地上。

主要资源

1、自然资源丰富。全椒境内多为丘陵地区,有水稻土、黄棕壤、潮土、紫色土、石灰岩(土)等5个土类,其中水稻土占土壤总面积的一半以上。全县水域28万亩,养殖水面16.4万亩。境内降水丰富,年平均降水量达900毫米以上。全县耕地面积117万亩,林地面积43万亩,多为人工林,森林覆盖率超过30%;矿产资源品味高,境内有20多种矿产资源,其中大理石、花岗岩、重晶石、海泡石、绢云母储量多、品味高,已探明大理石储量为6万吨、铜矿储量32万多吨、石灰岩矿的储量5000万吨。

2、产业基础厚实。机械制造业已初具规模,产业态势已基本形成,拥有机械制造业熟练工人近3万人;服装玩具业是传统产业,乡乡有厂,户户适应,有熟练工人3万多人。

3、旅游资源丰富。境内有神山国家森林公园、吴敬梓纪念馆、岱山湖旅游度假区、碧云湖、三塔寺、龙山寺、大王庙等景点。距国家AAAA级风景区琅琊山风景区仅20公里。

4、农业资源丰富。全椒是全国生态农业建设先进县、绿化先进县、国家大型商品粮基地县、油料生产百强县和棉花大县,全国十大绿色农业示范县试点县之一,还是南京无公害农产品配送基地。已创出“高龙”牌大米、“同兴”牌面粉、“小康”牌系列烹调油、“百年”辣酱等12个国家绿色食品品牌和“襄水”鳜鱼等四个国家级无公害农产品。

全椒县委、县政府把招商引资工作作为一切工作的重中之重,努力营造良好的投资环境,被安徽省政府和安徽浙江商会评为“2007年浙商投资最佳服务县”,2008年,被中国浙江商会评为“中国浙商最佳投资城市”,引进了一批投资体量大、科技含量高的一二三产项目,如一产的广东温氏集团;二产的中国海螺集团、路杰机械、双友集团、金帅电器和宏运集团等;三产的广东碧桂园集团、中国奥康集团、仪帮集团、意大利商贸城等。这些企业的进驻提升了全椒的品味,带动了全椒的发展。