您当前所在位置:首页 > 醉美滁州 > 滁州影像

农歌嘹亮,欢庆丰收节礼赞新时代

颂改革、庆丰收、兴乡村,首个“中国农民丰收节”安徽滁州分会场暨第七届中国农民歌会主题演出昨在滁唱响

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-09-25 11:24来源: 皖东晨刊作者: 本版图片由记者计成军 卢志永摄阅读人次:
【字体:

《在希望的田野上》歌声中,整场演出完美落幕。

九月的滁州,秋高气爽,瓜果飘香,处处洋溢一派丰收祥和景象。9月23日,农历秋分,亿万中国农民迎来第一个属于自己的节日——“中国农民丰收节”,在这一天,首个“中国农民丰收节”安徽滁州分会场暨第七届中国农民歌会主题演出,在滁州市农歌会广场激情唱响。据悉,本届歌会以“希望的田野——颂改革、庆丰收、兴乡村”为主题,围绕“丰收节”“改革开放40年”两个大背景展开,演出分为礼赞改革、庆祝丰收、振兴乡村三大篇章。演出由演员张光北和主持人周涛、余声、李洪涛倾情主持,王宏伟、降央卓玛、阿鲁阿卓、李丹阳、周艳泓以及一批农民歌手、农歌王等纷纷登台献唱。

农歌嘹亮,颂扬改革成果

锣鼓喧天迎远客、凯歌动地庆丰收。昨日的主题演出在多位农民歌手演唱的《打起手鼓唱起歌》《谁不说俺家乡好》《醉苗乡》《新凤阳花鼓》等歌曲联唱中,拉开大幕。

今年是改革开放40周年,“礼赞改革”成为歌会的开篇之章。改革需要勇气,改革更需冒险,著名演员张光北以讲述人的身份,介绍了40年前,凤阳县小岗村18位农民冒着极大的风险,在分田到户的协议书上按下红手印的故事。讲述中,穿插歌舞《我热恋的故乡》《飞得更高》《双脚踏上幸福路》,展示了小岗村村民从吃饱饭,到喜获丰收,踏上幸福路的历程。歌会现场,小岗村部分大包干带头人代表,作为改革的参与者、见证者,与观众们追忆改革故事。

载歌载舞,分享丰收喜悦

又是一年丰收季,皖东沃野稻花香。“中国农民丰收节”不仅是农民庆祝丰收、享受丰收的好日子,也是五谷丰登、国泰民安最生动的体现。在“庆祝丰收”篇章,著名歌手李丹阳高歌一曲《丰收中国》,将祖国大地一派丰收场景,农民丰收的喜悦之情,生动展现在观众眼前。据悉,这首歌是为“中国农民丰收节”特别创作的主题歌,旨在分享丰收喜悦、赞美幸福生活。

著名歌手降央卓玛带来了《西海情歌》《心中的高原》两首经典作品,雄浑激昂的歌声似带领观众在广袤的祖国大地徜徉。喜剧演员李静、李小龙表演了情景歌舞《外面的世界》,二人扮演一对进城务工的打工姐弟,从最初的新鲜感、好奇感到慢慢开始思考未来的去向,最终选择了回到家乡,返乡创业。吴非华、李玉山、付鹰三位农民歌手演唱的《远走高飞》《带你去旅行》《我相信》,诉出了农民返乡创业的心声,展示了广大农民生活富裕、精神富足的状态。

歌声飞扬,礼赞乡村振兴

2018年,注定是不同寻常的一年。它是改革开放40周年,也是首届中国农民丰收节的设立以及乡村振兴战略的开局之年。40年栉风沐雨,40载春华秋实。40年前,皖东大地拉开了农村改革的序幕;40年后的今天,又是在这块土地上,第七届中国农民歌会唱响了亿万农民丰收的喜悦,展示了皖东大地的奋进之态。

在“振兴乡村”这一篇章,歌手云朵演唱了《云归》《爱是你我》,著名歌唱家王宏伟演唱了《天路》和《西部放歌》等众多观众耳熟能详的作品,唱响了美丽乡村建设的新篇章,展示了乡村振兴战略给中国带来的发展机遇。“山绿起来人富起来,面朝大海中国春暖花开, 一个梦用五千年文明的承载,美丽中国世世代代……”在歌手阿鲁阿卓《美丽中国》歌声中,演出走向尾声。(记者胡文峰 卢晓东)

主持人周涛: 今年来主持更具意义

“今年是改革开放40周年,也是首个中国农民丰收节,能在今年来到中国农村改革的发源地,再次主持中国农民歌会,心情特别不一样,我觉得更有意义。”昨日的主题演出现场,主持人周涛在接受本刊记者采访时表示。

在周涛看来,“我们是伴着改革开放的脚步成长起来的一代人,事业、家庭、生活的点点滴滴变化都与40年来国家发展的脚步是同步的,所以我们非常感恩这个时代,感谢当年小岗村的农民冒着极大的风险探索出来的新路子。”

从2010年的第三届中国农民歌会,到2018年的第七届中国农民歌会……这些年来,周涛多次来到滁州。“以前的演出多是在晚上和室内进行,今年则是在阳光明媚的白天举办,一边欣赏美丽的秋景一边主持,是种不一样的主持体验。”周涛表示。(记者卢晓东 胡文峰)

主持人余声: 期待下一届歌会相聚

 “滁州的朋友你们好,我是安徽卫视的主持人余声,我又来啦!”说起中国农民歌会,余声向记者表示,“感觉特别熟悉!”不论是安徽卫视的《中国农民歌会》节目、《中国农民歌会》滁州演唱会的主持,还是中国农民歌会主题演出的主持,从2015年开始,基本上每一年,余声都会来到滁州。

“今年我们迎来了改革开放40周年,迎来了首个中国农民丰收节,还有第七届中国农民歌会,可以说是三喜临门。能够来到滁州,和亿万中国农民共享丰收的喜悦,我觉得特别荣幸也特别高兴。”在余声看来,今年的农歌会主题演出,增加了很多互动和拉歌的环节,台词也十分接地气,能够更好地表达人们喜悦的心情。

“因为中国农民歌会,我与滁州结下了不解之缘,希望第八届中国农民歌会,我还来主持!”对于下一届中国农民歌会,余声充满了期待。(记者卢晓东 胡文峰)

歌手王宏伟: 对滁州“慕名久矣”

“哗啦啦的黄河水日夜向东流,黄土地的儿女跟着那太阳走……”在昨日的主题演出现场,著名歌手王宏伟登台献唱他的代表作《西部放歌》和歌曲《天路》,带动现场成了欢乐的海洋。

虽然是第一次来到滁州,王宏伟表示,对于醉翁亭和小岗村,他是“慕名久矣”。“9月22日下午5点多到的滁州,一下车我就去了趟琅琊山。从让泉一路走到醉翁亭、琅琊寺,那个时候已经晚上6点多了,看着月亮挂在天空,感觉这个城市特别宁静祥和,是个文化底蕴非常深厚的历史名城,让人印象深刻。”

“改革开放让中国富了起来,能够在首个中国农民丰收节之际,在第七届中国农民歌会的舞台上,为亿万农民唱歌,用艺术的形式陶冶情操,用歌声唱响人们精神的富足,我由衷地觉得高兴!”王宏伟向记者说到。    (记者卢晓东 胡文峰)

农歌王付鹰: 第六次来到了滁州

从2015年第五届农歌会主题演出到2016年的《中国农民歌会》节目演唱会,再到2017年第六届农歌会主题演出、2018年第七届农歌会主题演出……来自辽宁营口的渔政工人付鹰,已是第四次登上中国农民歌会的舞台。“接到节目演出的邀请,我一口就答应了,算上演出和朋友的聚会,滁州我已经是第六次来了,越来越熟悉,越来越亲切!”

2015年安徽卫视《中国农民歌会》节目首次唱响,付鹰凭借自己强大的唱功实力,获得北部唱区的“农歌王”。“今年是首个农民丰收节,作为一个农民歌手,能够在农歌会的舞台上演出,用歌声唱响丰收的喜悦,对我来说是很大的荣幸,希望以后的每一届农歌会,我都能来表演。”(记者卢晓东 胡文峰)

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词