您当前所在位置:首页 > 醉美滁州 > 历史人文 > 文物古迹

【市级重点】明城墙及护城河遗址(东南段)

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2016-04-18 10:22来源: 中国·滁州作者: 金晶阅读人次:
【字体:

明城墙及护城河遗址

  滁州现存古城墙及护城河遗址始建于北宋庆历六年(1046),为欧阳修任滁州知州时所扩建。建国后城墙及城门有的拆除,有的破坏,但东门口至南门口一段城墙、北城墙及护城河保存尚好。经勘查,这两段城墙遗址残高4米左右,宽10米左右(即今环城路),此段城墙遗址上树木业已成林,加之护城河已改为南湖风景点,已形成市内一处重要的人文景观。当今进行段落性保护是很有必要的,待有条件时,可进行恢复性重建(西安、南京已恢复),还其原来面貌,既保护了历史文化遗产,又可供游人观赏和游览,同时,也能增加新型工贸城市的内涵。这为研究宋以来古城的建置、发展有着重要的意义。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词