您当前所在位置:首页 > 醉美滁州 > 历史人文 > 文物古迹

【全国重点】琅琊山摩崖石刻及碑刻

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2016-04-18 10:20来源: 中国·滁州作者: 金晶阅读人次:
【字体:

  醉翁亭、丰乐亭及琅琊寺现存有400多方(处)摩崖石刻及碑刻,其中唐代摩崖石刻7处,其余均为宋代和明代所刻。唐代7块摩崖石刻,其中3块是五言诗,4块题刻。唐代摩崖石刻在江淮地区不可多见。

  宋、明、清较为珍贵的摩崖石刻有宋辛弃疾的《游琅琊山》、丁介延的《重游琅琊山》、燕度的《同游琅琊》、郑东的《秋日游琅琊》、王宸的《来游》、王奥的《游记》、杜符卿的《游琅琊开化寺》、《游琅琊山谒》、燕南公弼的《丙寅来游》;明代有肖崇业的《秋游琅琊诸胜》、郝良臣的《再游琅琊寺》、邵富的《重修“重熙洞”》、卫鹤的《游琅琊诗》、殷从俭的《憩饮三友亭》、黄延用的《“乐岁丰”诗》、江左殷的《登琅琊游》、王子恒的《“琅琊山”诗》、刘秉仁的《游琅琊颂梅诗》。清代巨型摩崖石刻有《南无释迦牟尼佛》、《佛》、《南无阿弥陀佛》、《云山之友》、《云荒石老》、《心即是佛》。

  琅琊山的摩崖石刻和碑刻是我国石刻宝库中围绕醉翁亭、丰乐亭、琅琊寺为主题,自成风格、自成体系的又一重要的瑰宝,从文学体裁上,它含有诗、词、赋、散文、经文、楹联、公文等;从书法艺术上,有楷、篆、隶、行、草各种书体;从绘画艺术上,有人物、花鸟、山水、动物等。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词