您当前所在位置:首页 > 醉美滁州 > 文化艺术 > 传统民俗

定远:年夜饭有规矩,邻里拜年消隔阂

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2016-12-08 09:58来源: 皖东晨刊作者: 超级管理员阅读人次:
【字体:

  定远的“年味”从腊月二十三就开始了。腊月二十三这天,定远的百姓要做到“三敬一扫除”,“三敬”是指敬“灶老爷”、“土地爷”和故去的长辈。这里讲的“敬”,通常是指上香、放炮等,意在祈祷神灵和先辈保佑自己,在新的一年里平安、兴旺;“一扫除”,即把家里家外打扫得干干净净,寓意“干干净净迎新年、健健康康过生活”。

  聚财气,团团圆圆年夜饭

  在定远,最重要的年俗莫过于年夜饭了。为了庆祝一年的辛劳,这顿饭可比平时要丰盛很多。即使是普通的家庭,也要弄个十菜两汤,稍微富裕的家庭则会烧上“十菜十碟”,将桌子上摆得满满当当。不仅数量丰富,对于菜的选择也有相当的讲究,鸡鱼肉蛋必须齐全,因为这象征着“六畜兴旺”;此外,年夜饭的餐桌上还得有千张、豆腐和圆子,前两个寓意五谷丰登,其中,千张还象征“千年富贵”,豆腐表达“都富”的美好愿望,圆子则代表着团团圆圆的意思。

  香喷喷的饭菜上桌后,长辈会随手把门关紧,之后才能动筷开吃,据说这是在聚财气。而为了不让财气跑掉,此后的两天,家里产生的果皮、瓜子壳以及洗脸水等都不能往外倒,等年初三才能“解禁”向外倾倒。

  互拜年,乐乐呵呵过大年

  大年初一,村民们都会到邻居家相互拜年,彼此增进感情。更有意义的是,原来互不来往或之前有隔阂矛盾的,在这一天也都会和好如初。从年初二开始,小孩子们和年轻人则会到外地亲戚家拜年,这样的拜年氛围一直要持续到正月结束。所以,一句俗话说得好,叫“正月好过年”。因为,整个正月里,顿顿都是好吃好喝的,天天都是热热闹闹的。

  除了这些年俗,定远还有看花灯、唱小戏、说天书等习俗。春节期间,很多地方的民间艺人都会精心装扮一番,自发走上街头,或深入农村,唱唱跳跳闹新年,营造出浓浓的年味。此外,近年来定远县一些地方还恢复重建了一些土地庙,一些大姓旺族则新建了宗祠,每年春节期间,都会召开“冬至会”或“青年会”,研究家族大事。

  随着社会的发展与进步,定远的年俗也变得日渐丰富起来,增添了一些新的内容。比如,近年来,定远农家书屋建设快马加鞭,很多乡镇都有了自己的农家书屋,而春节期间,这里则成了爱好阅读人士的乐园。为了倡导全民阅读,各地政府利用春节农闲之机,积极组织开展读书活动,让百姓在玩乐的同时不忘充电学习,为新年的发展做好准备;而有的乡镇还会组织体育比赛,让大家在体育运动中庆祝新年。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词