您当前所在位置:首页 > 醉美滁州 > 文化艺术 > 传统民俗

明光:花灯拜年,走街串巷贺新春

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2016-12-08 09:59来源: 皖东晨刊作者: 超级管理员阅读人次:
【字体:

  唱花灯、观花灯,大街小巷热热闹闹,看得百姓喜上眉梢。双龙舞、狮子群舞、河蚌戏珠、旱船接亲、丰收锣鼓、骑毛驴……您瞧那栩栩如生的猛龙、动作敏捷的狮子、风度翩翩的公子、幸福待嫁的娇娘,一张张红扑扑的笑脸衬出过年的喜悦,丰富多彩的花灯节目引得大家笑声阵阵。在明光市,花灯拜年和花灯大赛是最有代表性的春节习俗,经过千百年来的传承,成为群众过年必不可少的节日内容。 

  正月里来拜新年 花灯表演最“有味”

  明光市位于江淮平原,自古以来民间文艺活动就十分丰富,尤其在春节期间,城乡百姓喜欢通过“唱花灯、观花灯”的传统民俗,庆祝传统佳节。为满足人民群众精神文化生活需求,展示群众文化风采,保护并传承具有地方特色的传统文化,丰富群众节日生活,自2009年以来,明光市开始举办“花灯拜年及花灯表演大赛”,以17个乡镇为演出单位,每个乡镇选送一支最优的花灯队伍参加表演比赛,平均每支队伍不低于20人,一些表演队还在春节期间到明光城区走街串巷,为城区的居民带来新春的喜悦。

  “像我们小时候,村里就有自发的花灯表演,他们在大街小巷边走边表演,过年的气氛特别浓,如果他们进到我们家里去表演,那对于我们来说是特别有面子的事情,除了放鞭炮,我们还会给些烟啊糖的,几十年来都是这样。”明光市文广新局副局长马胜利的老家在明光市潘村镇农庄村,据他了解,他的老家和周边几个村庄自古都有花灯拜年的习俗,有了花灯拜年,那才叫过年。

  传承民间好习俗 文化品牌“杠杠的”

  现如今,花灯拜年已经不再局限于村镇,明光市利用民间欢度春节、群众文化活动活跃时机,成立了由市宣传部部长为领导的花灯拜年和花灯表演大赛活动领导小组,形成由市委宣传部协调指挥,市文广新局承办,市直单位积极帮扶、鼓励社会力量支持的机制,“花灯表演大赛”俨然已经成了明光市的地方文化品牌。

  双龙舞、狮子群舞、河蚌戏珠、旱船接亲、丰收锣鼓等具有乡土气息的节目,激发了民间文化活动热情,其中双龙舞、狮子群舞代表明光市参加了滁州市历届花灯表演,均获得了好成绩。各乡镇也利用花灯表演,广泛开展了广场舞、钱杆舞、春节联欢会、篮球赛、乒乓球赛等群众性的文体活动。连续多年的花灯表演比赛,促进了民间花灯表演队伍的发展,农村传统文化技艺获得了传承,更是发掘了具有地方特色的非物质文化遗产,其中“丰收锣鼓”、“传带”等被列入省级非物质文化遗产名录。今年2月15日,明光市第八届花灯表演大赛又将拉开帷幕,届时,明光的百姓又将享受到一场精彩绝伦的文化盛宴。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词