您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

领秀江淮竞风采 就业花开别样红

——滁州市就业工作巡礼

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-02-11 10:08来源: 滁州日报作者: 本报通讯员武强 本报记者卢晓东阅读人次:
【字体:

省人社厅党组书记、厅长徐建来滁指导就业服务工作。

就业是最大的民生。近年来,滁州市委、市政府始终把促进就业作为保障和改善民生的头等大事,市人社、工会、妇联等部门围绕中心服务大局,以实现更高质量和更加充分就业为引领,不断创新工作方法,狠抓招工帮扶、就业脱贫、技能培训和援企稳岗,促进劳动关系和谐稳定,倾心尽力做好服务,全市就业创业工作总体保持稳中有进的良好态势,连续三年在全省考评中位居第一,带动了滁州经济发展,站稳了第一方阵,为冲刺总量全省第三目标作出了积极贡献,广袤的皖东大地上铺展出一幅就业创业的新画卷。

2019年1月28日,全椒县“春风行动”,75家企业提供3000多个岗位,为返乡务工人员提供就业服务。特约摄影沈果

滁州市2017 年“春风行动”,80余家企业每场提供的5000个岗位吸引了众多求职者。记者卢志永摄

凝心聚力服务全局,绘就就业工作新画卷

努力促进就业、不断推动稳定就业、助力高质量和充分就业……2018年以来,市人社部门围绕中心服务大局,以实现更高质量和更加充分就业为引领,不断创新工作方法,狠抓招工帮扶、脱贫攻坚、技能培训和援企稳岗,促进劳动关系和谐稳定,全市就业创业工作总体保持稳中有进的良好态势,连续三年在全省考评中位居第一。

招工帮扶,下好“先手棋”。合力帮办,高位推进。市委、市政府高度重视,建立春节期间“四送一服”企业用工帮招机制,形成了市领导高位推进,市直部门包保,园区和各地同心协力、政府与企业联动招工的创新模式。在日常招工没有受到影响的情况下,仅用时一个月时间就组织了万余名劳动者并签约成功,创造了招工史上的奇迹和滁州速度。重心下移,服务下沉。搭建招工服务基层平台,充分发挥镇村劳动保障协管员作用,聘请基层乡村干部担任招工经纪人,通过劳动保障协管员和乡村干部为企业输送员工近4200余人。利用春节前后农民工返乡之际,组织各级开发区和苏滁产业园等缺工企业到劳动力资源丰富的乡镇“赶集”招工,2018年春节前后共安排赶集招聘193场。深入调研走访企业,了解企业用工需求,为企业量身定制个性化招聘服务方案。借力发展,汇聚动力。为弥补公共人才服务机构不足,发挥民办人力资源机构作用,动员全市50多家人力资源机构带领重点企业,分赴多地召开专场招聘会,帮助企业招工达1.8万人。

改革创新,当好“先行者”。改革添活力。2018年,市委、市政府把人力资源管理改革作为全市“五大改革”之一,制定工作方案、开展调查研究、出台政策措施。2018年底,滁州市人力资源管理改革“1+3”政策文件经市委常委会审议通过,现已正式出台。创新解难题。针对部分企业存在淡旺季用工,导致职工阶段性流失的难题,建立“企业用工周转池”制度,以调剂用工余缺,保障企业用工,减少员工外流。经过精准对接,园区企业错峰调剂员工近3000人,成功实现人力资源调剂共享。周转池用工机制被人社部评为十大地方就业创新举措之一。

精准扶贫,唱好“重头戏”。实现“五个百分之百”。市人社系统通过实施“人社三年精准扶贫计划”,联合全市各种扶贫力量,到2020年实现全市建档立卡的低收入人口“一个不少”如期脱贫,确保人社扶贫实现“五个百分之百”。打造“七个平台”。全市人社部门强化精准就业援助、强化精准创业扶持、强化精准技能培训、强化精准社保托底、强化精准人才支撑、强化精准人社服务,精心谋划,创新方法,着力打造“七个平台”带动贫困人口脱贫。2018年实现贫困劳动者实现就业5093人,占4261人目标任务的120%。建设就业扶贫驿站15个,占14个目标任务的107%;建设单独就业扶贫车间22个,占15个目标任务的147%,带动贫困劳动者就业798人。全市组织技能脱贫培训1613人,占1190人目标任务的135%。全市城乡居保扶贫应代缴77919人,实际代缴77919人;全市应享受待遇66935人,实际享受待遇66935人;全年代缴总金额1103.71万元。

技能培训,打好“组合拳”。2019年全市组织技工大省企业新录用人员技能培训15730人,培训合格15688人,获证率80%以上。组织技能脱贫培训1613人,系统培养新技工1348人。重点群体全覆盖。技能培训以企业职工、下岗失业人员、农村转移就业劳动力、建档立卡贫困家庭劳动者、退役士兵、新型农民等为重点,按照分类施培、注重实训的方式组织训练,增强针对性和有效性。部门协作聚合力。组织实施了技工大省技能培训、退役士兵培训、新型职业农民培训等丰富的培训项目,学员的可选择面和培训满意度得到进一步提高。企业培训作主体。去年以来,301家企业组织2.43万名企业职工参加了技能培训,其中参训农民工1.89万人,9318人通过技能鉴定获得国家职业资格证书,给予企业补助1292.9万元,整体培训合格率达95%以上。技能竞赛添活力。去年以来,全年组织8场次技能比赛,三百多名选手角逐奖牌,涉及烹饪、面点、电工、焊工、车工、电梯维修工、砌筑工等11个工种,53人晋升技师职业资格,17名大赛选手被市人社局授予“滁州市技术能手”称号,1人获安徽省电子商务一等奖,2人获“安徽建工杯”省农民工大赛二等奖。

援企稳岗,配好“定心丸”。应对贸易摩擦。第一时间成立滁州市应对中美贸易摩擦稳定就业形势工作协调小组,制定相关预案,并采取缩短工时、岗位轮换、技能培训等措施,避免规模裁员,对贸易摩擦中出现就业困难人员进行托底安置。帮扶困难群体。2018年,全市共支付就业专项资金1.17亿元,帮助8050名失业人员实现再就业,帮助3100名就业困难人员就业上岗,帮扶率达95%,零就业家庭实现了动态消零。落实稳岗补贴。将普惠制稳岗补贴标准由企业上一年度单位和职工实际缴纳失业保险费的40%提高到50%。改革补贴申领方式,启用稳岗补贴网上申报系统,方便企业申领补贴。到2018年底,全市经申请、审核审批、公示,共向1012家符合条件企业发放了稳岗补贴,补贴总金额为2884万元,成效显著,受到参保企业的广泛好评。

市总工会举办2018 年捐资助学活动。

求职者们在招聘会上寻觅新工作。记者卢志永摄

倾心当好“娘家人”,全心服务惠职工

近年来,市总工会聚焦主业主责,积极改革创新,加大法治宣传和法律援助力度、积极构建和谐劳动关系、大力开展“四季送”活动、加大精准帮扶救助力度、不断拓展服务职工领域,职工合法权益得到有效维护,职工创新创造活力持续激发,服务职工的方式手段不断创新,倾心服务,当好职工“娘家人”。

加强思想文化建设,凝聚发展动力。组织开展“城市窗口优质服务提升行动”“滁州市文明行业评比表彰活动”,系列活动得到市委、市政府和社会各界的充分肯定。扎实开展文明共建“结对子、种文化”“劳动我最美”职工微博大赛、“微笑大使”评选等文明创建活动。持续加强职工书屋建设,全市已建成“职工书屋(书吧)”517家,其中全国职工书屋示范点16家,省级职工书屋(书吧)示范点70家,市级职工书屋431家。

推进法律帮扶,撑起权益“保护伞”。持续深入开展法治宣传教育,不断探索创新法治宣传教育载体,形成“送法进企业,普法进园区”长效机制。组织律师志愿者走进企业开展法治宣传咨询服务,为企业工会提供“订单式”法律服务活动,全面推动工会组织依法建会、依法管会,依法维权等工作机制建设。充分发挥职工法律援助工作站、职工维权法律顾问团、滁州市法律援助中心和市总工会困难职工帮扶中心作用。市总工会先后获得“2011-2015年全市法治宣传教育工作成绩突出单位”“2016年度市直单位法治宣传教育工作特别优秀单位”“2017年滁州市‘法律六进’示范单位”称号。2013年以来,共受理案件153件(其中涉及农民工118件),受援160人,为职工挽回经济损失1468.3707万元,有力地促进了职工队伍稳定和劳动关系和谐。

常年开展“送温暖”,关心职工冷暖。2013年以来,全市各级工会“冬送温暖”慰问困难职工近49806户,发放款物4846.25万元,充分体现党和政府对困难职工的关心帮助。以“春送岗位”活动为载体,市县联动,组织开展“工会创业就业援助月”“民营企业招聘周”等活动。积极探索开展工会创业就业小额贷款贴息试点工作,为11家符合条件的企业提供330万元贴息小额贷款,帮助160名困难职工(农民工)实现就业。创新开展“校企合作”项目,在滁州职业技术学院建立“金牌蓝领”培训示范基地,联合博西华家用电器有限公司对20名困难职工子女进行助学就业帮扶,实现本地工会助学和就业一体化服务。

拓展服务领域,当好贴心“娘家人”。选树28个滁州市“幸福家园”和29个户外劳动者“幸福驿站”,推荐2个省级“幸福家园”,5个省级“幸福驿站”,通过开展丰富多彩的活动和实实在在的服务,提升广大职工的归属感、自豪感和幸福感。大力推广职工团体意外伤害、重大疾病和女职工特殊疾病保障计划,增强职工抵御意外灾害和重大疾病能力。2013年以来,全市(除天长)共有15.2168万工会会员参加职工互助保障,参保金额1027.074万元;先后有1350人获得赔付,总额达494.26万元。

“妈妈车间”助就业。记者李晓村摄

“琅琊榜”女性专场活动。

搭桥梁建纽带,竞展巾帼风采

近年来,市妇联把妇女“创业创新”作为促进妇女发展的重点工作,积极搭建女性创新创业服务平台,立足妇女就业特点畅通就业渠道,发掘优秀创新创业项目,培育优秀创新创业人才,推动女性创新创业项目蓬勃发展,激发当地女性参与创新创业的热情,展现女性昂扬向上、积极作为的巾帼风采。

举办创业“琅琊榜”,激发创新热情。联合市科技局、启迪之星(滁州)等单位举办“巾帼展芳华、创业显风采”女性创业专场活动。来自北京、滁州、台湾、江门、天津、句容、菏泽等地的18个优秀女性创业者项目汇聚滁州,展巾帼风采、争琅琊榜首。活动共评选出一等奖、二等奖、三等奖各1名,优秀奖8名,分别给予5万、3万、2万元的创业资金支持和导师免费指导。截至目前,滁州学院在校女学生创业项目已获得100万元天使轮融资。举办了“倾听你的故事”创业沙龙分享会,分享女性创业创新的理念和经验,探讨女性双创发展的新模式,激发广大女性参与创业创新的热情。

建立示范基地,引领创业新风。开展巾帼创业就业基地创建活动,在全市命名了滁州启迪之星科技企业孵化器有限公司、滁州大学科技园等4个巾帼创业创新示范基地和滁州市巾帼蔬菜专业合作社、定远县瑜涵饰品厂等12个“徽姑娘”就业创业示范基地,通过示范引领,激发广大女性参与创业创新的热情。积极培育双学双比女能手、创业女带头人等,通过能人帮带扶持,在女子专业合作社、巾帼现代农业科技示范基地采取“基地+合作社+农户”等合作模式,加快妇女创业就业步伐。加大产业扶持力度,积极培育来料加工基地,生产藤编、拖鞋、玩具等产品,吸纳农村妇女就地就近创业就业。充分发挥女企业家协会、创业导师的作用,通过发挥女企业家的示范带动作用,传授创业经验,不断带动妇女创业创新。

立足“陪读母亲”,推进灵活就业。建立联系妇女长效机制,搭建企业与妇女联系一站式供需平台。一是借琅琊山庙会、全椒走太平民俗活动和“三八妇女节”之际,联合举办妇女专场招聘会。二是针对妇女就业特点,联系组织康佳电器、长电科技、蜡笔小新等重点企业深入基层为妇女送岗位,组织设有“妈妈车间”的安徽开润股份有限公司等企业面向滁州中学附近的陪读妈妈们进行专场招聘。在安徽开润股份有限公司等企业推进“妈妈生产线”,在工作时间上根据孩子的上学、放学和假期来灵活工作,并与其他员工享受同等的福利待遇。妈妈车间的就业妈妈可以选择假期休息组,孩子放假,就在家带孩子,可以选择单休或者双休工作组,做到和孩子的作息时间同步,既照顾了家庭和孩子,还能补贴家用,得到了陪读妈妈的普遍赞誉。

争取资金扶持,打造“绿色通道”。深化妇女创业担保贷款工作,鼓励创业妇女申请创业担保贷款,为创业妇女打通绿色通道。积极协商徽商银行滁州分行,在全市开展“徽姑娘”创业贷工作。全力实施省妇女创业扶持转移支付资金项目,为女子专业合作社、美丽家园等21个项目提供188.9万元的资金支持。创新培训方式、内容,举办电商创业、电子商务免费巡回等培训,帮助妇女开创网店并成功出单。深入县市区举办家政服务、手工编织等培训班,依托妇女之家举办各类农村实用技术培训,不断提高女性工作者综合素质。

(本版图片除署名外,由市人社局、市总工会、市妇联提供) 

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词