您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

好人精神进校园,文明新风拂皖东

5月21日,市道德模范与身边好人进校园暨2019年一季度“滁州好人”发布活动走进实验中学

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-05-23 09:07来源: 皖东晨刊作者: 记者卢晓东阅读人次:
【字体:

讲述好人故事,传递文明新风……5月21日晚,由市委宣传部、市文明办、市教体局主办的滁州市道德模范与身边好人进校园暨2019年一季度“滁州好人”发布活动走进实验中学。活动以好人事迹展播、情景讲述、文艺节目等形式,讲述好人故事,传递榜样力量,让好人精神走进校园,在青少年心中播下真善美的种子,给广大师生上了一堂温暖、生动的道德实践课。

身边好人,展示文明新貌

好人事迹展播, 情景剧表演《我是警察》,歌舞《好人就在身边》……当日晚,在实验中学高中部,悠扬的歌声响遍校园,温暖的力量萦绕在师生们的心房。“中学生的主要任务就是搞好学习,大家应该努力学习雷锋的钉子精神,步步攀登,不断取得优异成绩,直至成为一个对国家、对社会有用的人才!以此来回报我们的老师、我们的学校和父母!”活动中,“中国好人”李宏祥分享了他几十年助人为乐的心得感想,并表达了对广大青年学生的殷切希望,在场师生听后备受鼓舞,现场掌声不断。

记者了解到,近年来,为充分发挥道德模范与身边好人的示范、带动作用,打造“好人滁州”,我市不断深化“我推荐我评议身边好人”活动,一批批影响广泛的道德模范与身边好人不断涌现。今年一季度,我市共评选出“滁州好人”35位,他们中有把一生芳华献给基层文化舞台的非遗传承人张静,有22年坚守一线教学岗位的好人蔡飞,有在实战化演训中受重伤,醒来后仍惦记报效国家的好人余闯……他们的力量如春风化雨,正引领着文明新风,展示着我市精神文明建设的新风貌。

榜样力量,引领城市前行

一家四代60年坚持不懈植树造林、护林,谱写江淮分水岭上“塞罕坝精神”的好人高青旺;扎根基层30年,创新工作,提炼出“农村集体资产股份权能改革十八步工作法”和“6556”工作模式的好人黄宗玉;20年来战斗在刑侦一线,屡破大案要案,积劳成疾倒在工作岗位上的人民警察吴微……一位位身边好人,他们是我们身边最普通的人,却凝聚着精神文明建设的强大力量,也为我市经济社会发展注入了强大的道德力量。

据悉,截至目前,我市共有4人获评全国道德模范及提名奖,11人获评安徽省道德模范及提名奖,75人获评滁州市道德模范及提名奖;67人入选中国好人,117人入选安徽好人及提名,718人入选滁州好人。同时,为礼遇帮扶道德模范与身边好人,我市结合自身实际,创新提出“道德信贷”并取得一定的成效。截至目前,全市符合信贷条件的1307户好人取得授信,授信总额8.30亿元,367户好人用信5.45亿元,好人有好报、德者有所得,崇德向善的文明之风吹遍皖东大地。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词