您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

张祥安在定远明光调研时强调

充分发挥基层党组织战斗堡垒作用 扎实推进精准扶贫加快建设美丽乡村

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-06-24 10:25来源: 滁州日报作者: 记者张开兴阅读人次:
【字体:

6月21日,市委书记张祥安赴定远县和明光市开展“五级书记遍访贫困对象”活动,调研指导脱贫攻坚、突出环境问题整改、基层党建、美丽乡村建设等工作。市人大常委会副主任、市委秘书长杨甫祥,副市长李宝君参加调研。

美丽乡村怎么建?乡村振兴之路怎么走?张祥安记挂在心。定远县炉桥镇青洛中心村、西卅店镇北岗中心村和明光市张八岭镇嘉山集中心村、尹集中心村都是市委书记张祥安的美丽乡村建设联系点,他走进村里,与当地群众亲切攀谈,听介绍、看变化、问民情。张祥安指出,建设美丽乡村是群众的共同期盼,要坚持规划先行,因地制宜做好设计,注重彰显地域特色、体现乡村风貌,打造生态宜居的美丽乡村。要坚持把钱花在刀刃上,让有限的资金发挥更大作用,推进美丽乡村建设取得实实在在成效。要注重统筹结合,把美丽乡村建设与乡村振兴、脱贫攻坚、文明创建等工作紧密结合起来,找准发展定位,明确发展方向和路径,推动乡村振兴迈出更大步伐。要注重由外到内、软硬件并举,在提升外部环境基础上,不断教育引导群众提高文明素质、道德修养,推动移风易俗、树立文明乡风,创造更加幸福美好的生活环境。要充分激发群众主人翁意识,切实发挥好村民主体作用,广泛动员广大村民共建美丽乡村。

脱贫攻坚已进入决胜的关键阶段,最新进展情况如何?张祥安先后来到定远县西卅店镇食用菌工厂化种植项目、朱湾镇大户陆村多肉植物扶贫产业基地和明光市管店镇新管村甜叶菊育苗基地等处,并走访看望了张书兵、张书同、苏学祥等贫困户,看项目、问产业、话扶贫、谋发展。他指出,要大力推广“四带一自”产业扶贫模式,做大做强地方特色产业,带动群众就地就近实现就业创业,为稳定脱贫提供可靠支撑。要多途径帮助群众找准增收路径,持续巩固脱贫成效,确保稳定脱贫不返贫。

振兴乡村,基层党组织是关键。张祥安来到明光市管店镇新管村,实地调研基层党组织建设情况并看望慰问驻村扶贫干部。他强调,要把农村基层党建摆在更加突出的位置来抓,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进村集体经济实现“滚雪球”式发展,促进群众生活更富裕、农村人居环境更美丽。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,聚焦“两不愁三保障”,着力在补短板、建机制上下功夫、见成效,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

调研期间,张祥安还实地了解了皖能生活垃圾焚烧发电项目配套渗滤液处理突出环境问题整改情况。他强调,生态文明建设和环境保护工作责任重大,各地各级一定要提高认识,从严从实抓好中央环保督察及“回头看”交办反馈问题的整改工作,确保按期按质按量完成任务。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词