您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

智慧学校为教学插上科技翅膀

我市推进智慧学校建设,计划到2022年城镇中小学基本建成智慧学校

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-08-12 09:57来源: 皖东晨刊作者: 记者郭军阅读人次:
【字体:

全市统一的学业评价系统,对学校、年级、班级、学科、学生的学业及相关数据统计进行分析,实现科学的学业评价;市域范围内优质教育资源在不同区域的城乡学校间实现共享;教师依据课堂采集、分析的“大数据”结果对学生进行差异化辅导……随着我市智慧学校的建设,这些教学场景,不久的将来将在我市中小学生课堂上得以实现。记者从市教体局获悉,日前,我市发布了《滁州市智慧学校建设总体规划》,该项工作已经全面启动,计划到2022年,将实现全市教学点智慧课堂全覆盖,乡村中小学全部达到智慧学校建设要求,城镇中小学基本建成智慧学校,全市中小学师生信息技术应用能力水平大幅提高……

今年将建30所乡村智慧学校

近年来,我市积极实施“教育信息化跨越发展工程”,扎实推进“三通两平台”建设,推动教育信息化跨区域战略性协作,探索区域信息化共建共享机制,努力扩大优质教育资源覆盖面,使得我市基础教育信息化发展综合水平居全省前列。

为了推动教育组织形式和管理模式变革创新,我市根据省教育厅的相关要求,再次提出建设智慧学校的建设目标。着力推进信息技术与教育教学深度融合、创新发展,为学校教学插上科技翅膀,提高中小学校教育质量,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

根据建设总体规划,今年我市智慧校园建设要完成定远县11个教学点智慧课堂建设任务,新建其他县市区教学点智慧课堂9个,新建乡村中小学智慧学校30所,同步推进城镇中小学智慧学校建设,建成市级学业评价系统。另外,还将分学段在全市范围内建成一批省级智慧学校示范校和市级智慧学校样板校。

计划到2022年,我市将实现教学点智慧课堂全覆盖,乡村中小学全部达到智慧学校建设要求,城镇中小学基本建成智慧学校,全市中小学师生信息技术应用能力水平大幅提高,网络空间“人人通”常态化应用,智慧学校建设、管理和应用水平位居全省前列。

构建个性化智慧学校生态体系

规划提出,建设智慧学校,主要建设内容是要实现5项基本功能,即智慧教学、智慧学习、智慧管理、智慧生活、智慧文化,推动信息技术在德智体美劳等方面全方位应用,形成以学习者为中心的个性化智慧学校生态体系。

智慧教学,即依托“三通两平台”,以学习者为中心打造智慧、高效的课堂教学,依托智能化教学平台,实现云端优质资源智能推送,助力精准备课和有效导学,利用智慧教学系统实施市域、县域同上优质网上示范课行动计划,扩大优质教育资源覆盖面。智慧学习,即坚持“以人为本”“以生为本”“以学为本”,充分利用现有空间、资源、平台、智能终端,引导学生开展自主、合作、探究性学习,实现人人皆学、时时能学、处处可学。智慧管理,即依托省教育管理平台,推进中小学校校务、教务、师生发展的高效化、精细化、智能化等智慧管理。智慧生活,即利用智能化设备构建互联互通的智慧生活环境,搭建安全、健康、便捷的学校生活服务新体系。智慧文化,即依托省资源应用平台开展德育教育,推动思政课建设内涵式发展。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词