您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

2020年,柴油车“冒黑烟”基本消除

我市开展柴油货车超标排放治理,降低机动车船污染物排放

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-09-09 09:43来源: 皖东晨刊作者: 符伟 记者 张然阅读人次:
【字体:

柴油货车尾气污染治理“升级”。记者从市生态环境局获悉,我市正式印发《滁州市柴油货车污染治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》),加强我市柴油货车超标排放治理,降低机动车船污染物排放。《方案》要求,到2020年,全市在用柴油车监督抽测排放合格率达到95%,排气管口冒黑烟现象基本消除。

开展四大行动 统筹油、路、车全面治理

脏乎乎的排气管冒着呛鼻的黑烟,这种移动的污染源一直是严厉打击的对象。此次《方案》提出三大目标,分别为到2020年我市在用柴油车监督抽测排放合格率达到95%以上,排气管口冒黑烟现象基本消除;柴油和车用尿素质量合格率达到98%以上,违法生产销售假劣油品现象基本消除;铁路货运量比2017年增加10%,基本实现中长距离大宗货物通过铁路或水路运输比例逐步提高。

市生态环境局相关工作人员告诉记者,全市将主要通过开展清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输和清洁油品四大行动,统筹油、路、车治理,对超标排放车辆溯源生产或进口企业、污染控制装置生产企业、登记地、排放检验机构、维修单位、加油站点、供油企业、运输企业等信息,实现全链条环境监管。

健全信用体系 实施跨部门联合惩戒

目标已定,如何保障美好的愿景顺利实现?记者从市生态环境局了解到,根据《方案》要求,我市将按规定将相关企业、单位违法违规信息以及企业负责人信息,纳入全国信用信息共享服务平台和国家企业信用信息公示系统(安徽),实施跨部门联合惩戒。同时,研究建立柴油车加装、更换污染控制装置的激励机制。

另外,我市还将积极推行铁路运费“一口价”,逐步完善货运价格市场化运作机制。加大财政资金投入,重点支持机动车、工程机械及船舶的环境监控监管能力建设和运行维护,以及老旧柴油货车淘汰和尾气排放深度治理。支持建设7家柴油货车排气超标维修治理站业务能力建设。加快建立完善机动车等移动源行政执法与刑事司法衔接机制。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词