您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

变化的是时代,不变的是教育情怀

我市举行第35个教师节庆祝活动,表彰2019年滁州市最美教师,开展优秀教育理念传承活动

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-09-10 08:45来源: 皖东晨刊作者: 记者郭军阅读人次:
【字体:

三尺讲台育桃李,一支粉笔谱春秋。9月9日上午,“颂祖国、赞教师”庆祝2019年第三十五个教师节活动在滁州中学举行。在今年的庆祝仪式上,“教育情怀代代传”优秀教育理念传承活动是今年庆祝仪式上的“主角”。四名退休或在职的人民教师走上前台和现场的教师、学生们一起分享从教的心路历程,展开了一场跨越时空的教育情怀的传承……

20名“最美教师”登台领奖

平日里,他们是站在三尺讲台前为学生传道、授业、解惑,今天他们身披红绶带走上领奖台,在台下热烈的掌声中接受表彰。9月9日上午,我市举行第35个教师节庆祝活动,表彰2019年滁州市最美教师。今年我市共评选出50名“最美教师”,当天有20名代表出席了表彰仪式。据悉,今年全市共评选出50名“最美教师”,他们在工作中坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,是学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。当天的表彰活动,展示我市广大教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、立德树人的良好形象,营造全社会尊师重教的良好氛围,号召全市广大教师和教育工作者向他们学习。

另据了解,今年,我市有4名教师被列为全国优秀教师、全国模范教师拟表彰对象,天长市工业学校被列为全国教育系统先进集体拟表彰对象;40名教师和教育工作者被评为省级模范教师、先进教师、优秀教师,3家单位被评为全省教育系统先进单位,4名教师被评为“安徽最美教师”。

新老教师分享从教心路历程

70年来,我市一代又一代教师和教育工作者始终不忘教育初心,牢记育人使命,爱岗敬业,无私奉献,涌现出了一批先进典型。在“教育情怀代代传”优秀教育理念传承活动环节,定远县退休教师严明友、滁州中学原副校长李长定、滁州第三中学校长魏金义、定远年家岗小学教师尚学媛走上前台分享他们的从教的心路历程。

严明友,13岁参加新四军成为文艺兵,脱下军装后走上三尺讲台成为一名教师。退休30年,坚持为镇里的学校义务教学,教孩子们唱红色歌曲,自费准备材料给孩子们讲述革命历史和英雄故事。李长定,从教55年育人上万,名副其实的桃李满天下,退休后依然坚守三尺讲台12年。在领导岗位上时,他“传帮带”培养了一大批年轻骨干教师,致力建立一支高素质专业化、创新型教师队伍。魏金义,带领全校教师创建文明示范学校,2018年获评全国文明校园先进校,2019年当选安徽省首届文明校园,让三中这所百年老校散发出新的青春和活力,让全校师生的精神面貌焕然一新。尚学媛,2008年参加工作以来一直扎根在乡村教育的这片热土上,在课堂上是孩子们的良师,生活中更是许多留守儿童心灵的依靠,为他们撑起一片爱的天空,硕果累累。

听了几代教育人的讲述,让在场的教师和学生们感受到变化的是时代,不变的是不同时代教育工作者们对教育事业的那份情怀。

当天的活动中,还举行了新教师入职宣誓。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词