您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

监督检查筑防线 风清气正过两节

中秋国庆期间,我市将开展落实中央八项规定精神监督检查

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-09-12 16:26来源: 皖东晨刊作者: 王振兵 记者胡文峰阅读人次:
【字体:

每逢重要节点,必有作风“大考”。记者从市纪委监委获悉,为贯彻落实中央纪委国家监委关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神电视电话会议精神,紧盯重要时间节点,坚持不懈正风肃纪,中秋国庆期间,我市纪委监委将组织10个检查组,采取交叉轮查和包干检查等方式,继续开展作风建设监督检查工作,监督检查贯彻落实中央八项规定精神、反对形式主义官僚主义和落实减税降费政策等方面内容,营造崇廉尚洁、风清气正的节日氛围。

落实中央八项规定精神

围绕贯彻落实中央八项规定精神和省、市有关作风建设规定要求,紧盯隐形变异新形式新动向,严防“节日病”问题反弹回潮。

重点检查以下内容:节假日期间使用公车、公款、公物出行游玩、探亲访友,以及不按规定管理使用公车或公车加油卡等问题;利用名贵特产类资源谋取私利、售卖“天价烟”及领导干部利用高档香烟专营等职权谋取私利、公职人员违规收送高档香烟等问题;违规公款吃喝、提供或接受超标准接待、以及将非公务活动纳入公务接待范围问题;违规发放津贴、补贴、奖金或巧立名目借节日之机突击花钱问题;违规出入私人会所或参与各种形式的赌博活动问题;大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财问题。

反对形式主义官僚主义

此次监督检查,聚焦脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶、城市建设、招商引资、信访维稳、基层组织建设、巡视整改、监督执纪问责等9个重点领域,在查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现上有所突破。

重点检查以下内容:贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署打折扣、做选择、搞变通,说一套做一套,在工作中空喊口号,表态多调门高、行动少落实差问题;对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推问题;不担当、不作为、不负责,回避问题和矛盾,上推下卸责任,违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为问题;弄虚作假,编造假经验、假典型、假数据,瞒报、谎报情况,搞虚假整改等问题;调查研究搞形式、走过场、不深入,开会不研究真实情况、不解决实际问题,文件照抄照转,超篇幅、超范围发文等问题。

聚焦减税降费政策成效

此次监督检查,还将与税务机关开展联合监督检查,聚焦减税降费政策措施效果,查找纠正政策落地过程中的突出问题,推动减税降费重大决策部署落地生根。

重点检查以下内容:落实减税降费政策打折扣、搞变通,擅自扩大或收窄政策适用范围的;擅自改变税收优惠管理方式,变相实施行政审批以及依托行政职权、行政资源、影响力或参与第三方服务变换花样乱收费抵消减税降费效果的;在政策落实中,存在优亲厚友、吃拿卡要等行为的;有不作为、慢作为、乱作为、推诿扯皮等形式主义、官僚主义问题,造成不良影响的;在政策措施落实中不正确履行职责,造成不良影响或严重后果的;有涉嫌贪污受贿、权力寻租、利益输送等违纪违法行为的;其他失职渎职等违纪违法行为。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词