您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

满怀豪情心律动

——滁城群众热烈庆祝中华人民共和国成立70周年见闻

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-10-02 10:15来源: 滁州日报作者: 本报记者戴有胜阅读人次:
【字体:

10月1日,靓丽滁城秋意浓,连日来早已被四溢的欢度国庆氛围紧紧包围。目力所及,红旗飘飘,喜笑颜开。人们纷纷用自己的方式,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。

在洁净有序的街头,众单位、小区、广场、商家、酒店不约而同地遍插红旗,悬挂标语,组织活动,表达着一直萦绕心间的对祖国的热爱和祝福。

上午8时许,紫薇小学二年级沐一一拿着一面小红旗,跟在妈妈后面,走进中都大道一家包子铺。“感觉很自豪!”面对“不速之客”记者突如其来的询问,一一略有紧张而不假思索地回答道。显然,尽管只有8岁,但她已在自己的内心种下“懵懂”的爱国“苗”。妈妈在一旁补充说,“一一平常还喜爱看一些浅显易懂的历史书、人物传,家人都鼓励。”

随后,记者信步走进临近清流路的一家文具店,打听红旗、红旗贴的销售情况。店员兴奋地说,“都脱销了!这段时间来买的人特多,高峰时一天能卖出百余面。”

移步换景。在稻香路南侧的紫南社区,工作人员一早就忙开了。因为,10点钟,组织前来的居民、社区好人、道德模范、老党员,将在社区会议室集中观看大阅兵。据介绍,早在7月,社区就招募数十名辖区志愿者,开展日夜巡逻,群防群治,维护安定。9月以来,社区还谋划了“孝暖亭城 爱在重阳”文艺汇演、“我和我的祖国”大合唱、播放露天爱国电影、环境整治、入户走访等系列活动。其实,滁城诸如新建等其他社区也是早早地行动起来,开展了形式多样、各具特色的主题活动。

再往老城区走,浓郁的节日气氛扑面而来。

天长路上的众多商家,早开门面,挂上国旗,很明显想着沾沾国庆喜气。一家商场,营业前把员工统统“赶”出来,排着整齐队伍,挥着手中小红旗,抒发对祖国的温情。

近9时,在有线电视缴费处,记者停下来。推门而入,场面“惊人”——空间狭小的前台,已排起了10余人的“长龙”。大家你一言我一语,诉着“苦”,不是信号中断,就是欠费停机。85岁高龄的王幼彬,一大早就和老伴从三里亭赶来。等候时,王老不停地看手表,似乎很焦急。“退休以来,只要有国庆阅兵,我都要看。这不,昨晚电视没了信号,也不知什么原因。你看,都快开始了问题还没解决。”王老不断埋怨。“每次的阅兵式,感受都不同。随着中国站起来、富起来、强起来,越看越振奋。这激动人心的时刻,可不能错过啊!”不多时,工作人员为老人作了安排。王老“不敢”逗留,和老伴匆匆往家赶。

行进到建设路,记者看到献血车旁站着一个小伙,不时看着车门。记者随口一问,才知道,他是来献血的。可车前提示着呢——“上班时间,9:30”。小伙笑着说,“我经常献血,毕竟爱人才能爱己。在社会大家庭里,人人都应有奉献精神,和谐友爱共处。在特殊的今天献血,给祖国‘过生’送个‘小礼物’,更有纪念意义。”

“打道回府”途中,记者在不断地思索,所见所闻一幕幕再现。有一个声音,始终徘徊在耳际——祖国,就是我们的母亲,谁人不爱呢?我们爱母亲,母亲更爱我们!

 
扫一扫在手机打开当前页

热词