您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

我市前三季度安全生产形势总体平稳

事故起数、死亡人数下降,较大事故起数上升

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-11-08 09:55来源: 皖东晨刊作者: 记者胡文峰阅读人次:
【字体:

日前,记者从有关部门获悉,今年1-9月份,全市安全生产形势总体平稳,但稳中有险、稳中有忧,全市各类生产安全事故起数、死亡人数和较大事故起数同比“二降一升”。

按照生产安全事故统计制度口径,1-9月份,全市共发生各类生产安全事故53起、死亡58人;同比事故起数减少10起、下降15.87%,死亡人数减少3人、下降4.92%;发生较大生产安全事故3起,同比增加2起,上升200%。

1-9月份,在各行业和领域事故中,事故起数和死亡人数居第一位的均为道路运输业事故,分别占事故总数的64.15%和63.79%;商贸制造业和建筑业事故起数并列第二位,占事故总数的13.21%;死亡人数居第二位的是建筑业,占事故总数的17.24%。

事故发生的主要原因,一方面是一些企业主体责任不落实、工作压力传导不到位,安全投入不足,管理不规范,“红线意识”、“底线思维”不强,企业领导安全意识不强。其次安全生产基础薄弱的现状没有得到根本改善,一些中小型企业安全管理能力薄弱,未依法设置安全管理机构,未配备专职安全管理人员,现场安全管理不到位,风险防控和隐患排查治理能力偏弱,多数企业缺少具备一定素质的安全管理人员,管理形式粗放。此外还和安全教育培训不足、隐患排查不及时等因素有关。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词