您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

我市前10月工业经济主要指标进位

规上工业增加值总量居全省第4位,增速全省第一

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-11-27 22:14来源: 皖东晨刊作者: 记者胡文峰阅读人次:
【字体:

11月26日,记者从我市召开的新闻发布会上获悉,1至10月份,我市规上工业增加值总量居全省第4位,累计增速11.6%,自年初以来持续保持全省第1位。前10月,我市工业经济主要指标实现进位。

主要经济指标实现进位

今年前10月,我市以高质量发展为要求,全力提升先进制造比重,做大增量、做优存量,全市工业经济运行稳中有进、进中向好,主要经济指标实现进位。

前10月,我市规上工业增加值总量居全省第4位,累计增速11.6%,高于全省平均增幅4.2个百分点,自年初以来持续保持全省第1位。从产业结构看,1-10月份全市战略性新兴产业产值累计增长22.4%,比全市规上工业平均增速高12.7个百分点,产值总量占全部规上工业的比重为32.8%,比去年同期提高5.6个百分点。从相关指标看,1-10月份,全市工业用电量同比增长12.2%,居全省第4位,全市工业基本面保持向好态势。

1至10月份,我市企业培育发展态势良好。前10月,全市新增规模企业165户,规模企业总数达到1681户,较去年底净增85户。其中,新投产申规企业达到54户,为工业经济持续发展提供新动力。重点企业进一步做大做强,1-10月份,全市拥有亿元企业455家,较去年同期多18家,工业总产值累计增长16.6%,拉动全市规模工业增长12.4个百分点。小微企业培育加快“专精特新”化发展,截至目前,全市共培育省级“专精特新”中小企业166户,市级474户。

科技创新成效持续显现

今年以来,我市加快研发平台培育,科技创新成效持续显现。

截至目前,全市拥有国家级企业技术中心2家、省级105家。制定《滁州市2019年“千企升级”技术创新项目计划》,共312项,总投资57.6亿,1-10月开发新产品310个。积极培育“互联网+制造”示范,工信部2019年制造业“双创”平台试点示范项目认定的137个项目中,我市2家企业3个项目入围,入选企业和项目名列全省第二。

今年以来,我市稳步推进项目落地建设。全市工业投资增速达到26.8%,居全省第二位,较去年同期前移7位。我市全面启动新一轮技术改造三年提升行动,持续推进千亿技改、千企升级。1-10月份,全市工业技术改造投资增速达33.7%,高于全省21.9个百分点,居全省第三位。

1-10月份,我市民营经济发展质量提升,全市新增私营企业12273户,新增个体工商户28590户,截至10月底,全市共有私营企业7.16万户,个体工商户21.9万户。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词