您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

我市打造江淮分水岭生态保护样板区

建设“三个百万亩基地”,构建700万亩自然生态体系

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-11-29 22:35来源: 皖东晨刊作者: 鲍安平 记者包增光阅读人次:
【字体:

记者近日从市林业局获悉,为推深做实林长制改革,推动滁州林业高质量发展,奋力开创生态文明建设新局面,我市目前正在谋划《滁州市创建林长制改革示范区实施方案》。今后,我市将着力建设布局合理、结构优化、功能完善、效益显著的林业生态体系,努力打造长三角区域一体化高质量发展生态建设样板、安徽省创建全国林长制改革示范区滁州样板。

打造生态保护样板区,建设美丽滁州

根据计划,我市正积极打造江淮分水岭生态保护样板区。重点打造三个百万亩基地,即以全椒西北部、南谯西部为主的百万亩森林生态康养基地,以明光东南部、来安西北部为主的百万亩森林生态产品基地,以定远西北部、凤阳南部为主的百万亩森林生态屏障基地,着力构建全域700万亩森林资源和谐共生、健康可持续的自然生态体系。

据市林业局相关负责人介绍,三个百万亩基地和700万亩自然生态体系,均在我市现有丰厚的林业生态建设的基础上,综合林业、旅游、原生态绿色产业等优势,进行有效提升和精心打造。目前,滁州已拥有安徽最大的国有林场群,国有林场经营面积134.2万亩,占全省1/3。全市以国有林场为示范,大力发展集体林业和私有林业,全市森林面积已有717万亩,森林覆盖率达到35.86%。

建设过程中,我市坚持分区突进,彰显各地特色。期间,将打造明湖、皇庆湖、池杉湖、金牛湖、女山湖,琅琊山、皇甫山、老嘉山、韭山、神山国家森林公园等百家色彩斑斓的森林旅游康养和休闲度假基地,把皖东大地妆扮成春季山花烂漫,夏季绿树成荫,秋季层林尽染,冬季常绿常青的美丽滁州。

推动林业高质量发展,留下优美环境

同时,我市还将努力打造国有林场改革后转型发展创新区,以及生态产业化、产业生态化先导区。

在国有林场改革后转型发展创新区的打造过程中,重点发展“六好林场”,即生态保护好、结构调整好、资源管理好、产业效益好、基础设施好、队伍建设好,建成一批全省先进、全国知名的现代化国有林场。

打造生态产业化、产业生态化先导区中,重点服务七大产业,即薄壳山核桃木本油料产业、麻栎生物质能源产业、杜仲新兴战略产业、乡土特色苗木产业、森林旅游康养产业、林产品精深加工产业、林下种养业,助推乡村振兴,实现生态富民。

市林业局相关负责人表示,将继续推深做实林长制改革,推动滁州林业高质量发展,全面保护和发展森林资源,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词