您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

谱民生新曲 建幸福亭城

——我市大力推进民生工程纪实

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-11-29 08:56来源: 皖东晨刊作者: 尹玥 杨海鹰 吴际阅读人次:
【字体:

幸福源自哪?幸福源自民生实事,源自百姓看得见、摸得着的身边事。顺应百姓对美好生活的新期待,扎扎实实做好事关百姓切身利益的民生工程,是滁州市委、市政府一切工作的出发点和落脚点。

先有百姓幸福感,才有政府满意度。一直以来,滁州市不断加大民生投入,始终把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题摆在最重要的议事日程,以看得见、摸得着的实惠,让群众有更多的幸福感、获得感。

◆ 法律援助 撑起正义“保护伞”

“你们真是好人啊,幸好有你们帮我主持公平正义,要不然我真的不知道该怎么办。”日前,定远县法律援助中心帮助钟某解决劳动纠纷,拿到了25000元的经济补偿金,对着法律援助中心的工作人员连连赞叹。

而这只是我市法律援助民生工程诸多案例中的一个。今年以来,我市紧紧围绕法律援助服务保障和改善民生,以满足人民群众法律援助需求为目标,以维护人民群众合法权益为主线,着力提升法律援助服务能力和水平,让更多的困难群众有获得感。

1-10月份,全市法律援助机构共受理各类法律援助案件6515件,完成全年案件目标任务的103.6%,较去年同期增长1.7%。其中民事案件4480件,占案件总量的68.7%,刑事案件2020件,占案件总量的31%,行政案件15件,占案件总量的0.2%,全市社会律师承办案件4660件,占案件总量的71.5%。

法律援助,关乎经济困难群众和特殊案件当事人的权益保障,是暖心的惠民工程。因此,我市组织专人对第三季度结案法律援助案件开展集中回访,重点了解承办律师遵纪守法,依法办案情况以及受援人对法律援助服务的满意度情况。同时,集中、汇总向省厅公共法律服务处报送法律援助民生典型案例报送情况统计,开展案件质量评查结果汇总通报。

让法律援助真正走进寻常百姓家,让群众感到“法律援助就在身边”。我市不断延伸触角,加大民生宣传力度,结合法律援助民生工程“五进三送”及专项志愿者服务活动,常态化组织开展针对重点群体的专项法律援助宣传服务活动,进一步扩大法律援助影响力。

此外,我市积极推进刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,推动法律援助值班律师工作,与市检察院、市公安局召开联席会议,共同研究商讨《市检察院市公安局市司法局关于市看守所派驻值班律师的暂行规定》,细化工作举措,确保认罪认罚、从宽制度全面有效推进。

◆ 授之以渔 鼓起百姓“钱袋子”

“授人以鱼,不如授之以渔”。就业是民生之本,稳定的工作收入是提高百姓生活信心,让百姓更有获得感,使家庭和社会稳定、国家长治久安的重要保障。

基于这样的认识,今年以来,我市实施技工大省技能培训工程民生工程,精心组织技能脱贫培训、企业新录用人员技能培训、新技工系统培养,让参训人员掌握就业技能,切实将各项政策落到实处,提高居民就业创业能力,促进就业再就业。

目前,全市组织企业新录用人员培训15339人,占省下达我市1.4万人目标任务的107%,拨付资金1056万元;开展技能脱贫培训1136人,占省下达我市1050人目标任务的106%,拨付资金164万元;组织新技工系统培养1651人,占省下达我市1400人目标任务的117%,拨付资金77.16万元,提前三个月完成全年目标任务,位居全省前列。

提高标准,加大政策支持。相继印发《滁州市技能脱贫培训、企业新录用人员岗前技能培训、新技工系统培养实施办法》(滁人社发〔2019〕75号)《关于进一步贯彻落实安徽省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(滁人社发〔2019〕215号),提高补贴标准,细化实施步骤,增强政策的执行力。企业新录用人员技能培训补贴标准由800元/人提高到1200元/人。支持对劳务派遣人员开展企业职工岗位技能培训,培训合格后按1200元标准给予实际用工企业培训补贴。

送技能进车间、进村镇。专门组织开发区企业交流培训情况,宣传企业培训政策,摸底企业培训需求,提高培训的针对性。企业培训以实训为主,结合企业生产实际实行工学结合,课程设计方案要求60%以训促培。面向建档立卡劳动者实际,开发了家禽饲养、蔬菜栽培、原烟分级等12个专项能力工种。同时将培训班办到车间、乡镇,方便劳动者学技能、用技能。

规范管理,增强透明度。印发《关于进一步加强职业技能培训管理工作的通知》,规定培训班学时、人数等,严格审核补贴对象。督促培训机构、企业按照规定课时制定详细的教学计划和课时安排,提高培训质量。每期培训班在人社门户网站公示享受补贴人员及补贴标准,接受社会监督,目前已发布公示信息一百多条。

◆ 文化惠民 奏响幸福“协奏曲”

一场场演出送到基层,点燃了群众的文化热情;一本本图书送到农村,给广大农民带来了“精神食粮”;一个个文体广场建在群众身边,让休闲健身融进了老百姓的生活……如今的滁州,一项项文化惠民举措,让居民在家门口就能乐享“文化福利”。

今年以来,滁州市将文化惠民工程作为改善民生、提升群众幸福指数的重要举措来抓,扎实推进文化惠民工程,不断完善公共文化服务体系建设,让越来越多群众在家门口就能享受到公共文化服务和公共文化带来的乐趣。

抓制度促落实。制发《2019年滁州市文化惠民工程实施办法》,配套出台公共文化场馆免费开放、文化信息共享工程、农民文化活动、农家书屋运行维护4项文化惠民工程实施细则,实施月督查、季通报、半年推进等跟踪问效措施,市县两级开展督查、交叉互查8次,发布通报4期,召开现场推进会、观摩会9次,限期整改2次,建成投用文化信息设备450套,补充更新农家书屋出版物7万件。

抓创新促提质。民生类投入资金2245.8万元,保障市域内130个文化场馆和1029个农家书屋免费开放。市县两级财政再投入2000万元,推进市级图书馆服务外包,系全国首家;推进市县9个文化馆以场所置换文化活动500多场,覆盖群众超过24万人次。

同时,推进公共文化场馆“延时、错时”免费开放服务,2019年以来,共延时开放2318个小时,错时开放90天。创新推动数字农家书屋阵地多元化建设,实现无线数字阅读市域全覆盖,再建配置4台以上计算机电子阅览室279个,在全国农家书屋数字化建设现场推进会上,代表安徽省作经验介绍。

抓活动促普惠。以“我和我的祖国”“我们的节日”“你好新时代”为主线,同步推进公共文化场馆开展“线上、线下”文化活动。截至10月底,以政府购买服务方式,送戏下乡1086场,放映公益电影12743场,分别完成总数的105.54%、103.2%,居全省首位。

此外,我市积极开展“举旗帜,送理论”政策宣讲、“布谷声声”农技讲座等活动3200多场次,覆盖群众超过120万人次。在全省率先建设投用应急广播接受终端8088套,累计播放抗旱、农技、文化及政策宣传1.8万余条,录播娱乐类节目1700余期,受众超300万人次。

民生工程无止境,惠民之举无穷期。滁州市将始终致力于在发展中保障和改善民生,以推动民生工程和民生实事为抓手,扎实做好一切事关百姓切身利益的大民生,让每一位生活在这座城市中的百姓更安全、更舒适。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词