您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

滁州:多举措推进养老服务体系建设见成效

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-12-02 10:55来源: 滁州日报作者: 郝腾飞 林伟阅读人次:
【字体:

近年来,为积极应对人口老龄化和养老服务发展不平衡不充分,滁州市坚持主动谋划、积极作为,不断探索寻求养老服务创新发展新路径,实现养老服务全面均衡发展。

长规划,健全保障机制。出台《滁州市城市养老服务设施布点专项规划(2014-2030年)》,对城市居家养老服务设施进行统一规划布局。建立健全政府主导、民政牵头、部门联动的工作机制,成立推动养老服务体系建设工作领导小组,定期召开协调推进会,研究部署重大发展问题、制定相关配套政策措施、协调解决突出矛盾困难,协同推动社会养老服务体系建设各项工作落实。

广覆盖,完善基础设施。联合自然资源和规划等部门制定通知,要求新建住宅小区按每百户不少于30平方米标准配建社区养老服务用房,配建任务列入土地出让合同,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付,并移交民政部门统筹使用。针对老旧小区养老服务用房基本没有配建的现状,按“调剂为主、建设为辅”的原则,采取租用、借用和谋划配套相结合的方式,为45个社区协调配建公共服务用房4.3万余平方米。

聚合力,推进医养结合。在全省率先制定医疗养老结合服务基本规范,对服务形式、养老机构内设医疗机构和居家养老等作出明确;鼓励支持养老机构开展医疗服务,对养老机构设立医务室(护理站)给予适当补助,投入1500余万元建设护理型特困供养机构和在特困人员供养机构中设立特护区,为患病或失能失智的特困供养人员提供护理服务。开展定期门诊和巡视,为老人建立健康档案,提供日常护理、慢性病康复、健康教育和咨询、中医保健等服务,并根据病情实时切换“养老”和“医疗”模式。截至目前,每个县(市、区)至少已完成1个照护型养老院建设,并集中收住了辖区内失能失智特困供养人员。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词