您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

市六届人大三次会议胜利闭幕

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2020-01-11 08:30来源: 滁州日报作者: 记者张开兴阅读人次:
【字体:

不忘初心牢记使命 拼命跑加油干 奋力书写现代化新滁州建设崭新篇章

市六届人大三次会议胜利闭幕

张祥安主持大会并发表讲话 王图强讲话 汪建中朱诚等出席

万瑞健当选市人大常委会副主任 会议表决通过市六届人大人事代表选举委员会和社会建设委员会主任委员名单,表决通过《关于政府工作报告的决议》等六项决议

■ 张祥安强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,我们要立足新起点、焕发新状态、勇担新使命,坚定正确政治方向,切实抓好第一要务,不断提升治理能力,持续增进人民福祉,大兴担当作为之风,奋力开创滁州高质量发展新局面。人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度,我们必须毫不动摇坚持、与时俱进完善。市人大及其常委会要始终把服务发展、支持发展、促进发展作为人大工作的重要任务,找准人大工作与全市中心工作的切入点和着力点,努力把党委意图、政府意愿和人民意志有机统一起来。人大代表要倍加珍惜人民的信任,主动深入基层,体察群众疾苦,倾听群众呼声,反映群众意愿,不负党和人民的重托。

■ 王图强强调,站在新的起点上,我们要贯彻大会精神,努力做一个追梦人,只争朝夕加油干,奋力担当、不负韶华。要高举旗帜,更加坚定制度自信;要围绕中心,更好服务发展大局;要永葆本色,始终站稳人民立场;要砥砺担当,着力增强工作实效。人大代表要自觉与时代同行,不断提升履职能力和水平;及时向身边群众宣讲此次大会精神;积极参加市人大履职活动,为丰富履职实践注入创新活力。人大代表要自觉与时代同行,不断提升履职能力和水平;及时向身边群众宣讲此次大会精神;积极参加市人大履职活动,为丰富履职实践注入创新活力。


张祥安在市六届人大三次会议闭幕会上讲话。记者卢志永 计成军摄

市六届人大三次会议闭幕会现场。记者计成军 卢志永摄


1月9日,滁州市第六届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程后,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

本次会议应到代表399人,因事因病请假的代表30人,出席会议的代表369人,符合法定人数。市委书记、大会执行主席张祥安主持会议。

大会执行主席张祥安、王图强、汪建中、朱诚、杨甫祥、陈润、李庆宁、王跃、罗信翔、万瑞健、张贵翔、章勤惠在主席台前排就座。

在大会主席台就座的还有:胡成功、陈维灿、江俊、张裕发、李耀才、何希勇、蒋双甲、金力、秦仲鑫、贾海峰、葛建荣、郑朝贵、沈中林、朱云霞、李宝君、姚志、张祖武、刘茂松、高怀忠、查镜波、高潮、苏虹、王成山、陈素云、许徽、李德文、杨广兰、焦义朝、李柱梁、许雪峰、米德成、王强、张尽忠、秦钢昌、傅厚华、朱承艺,以及主席团其他成员。

大会首先通过了总监票人、监票人名单,以无记名投票方式选举万瑞健为滁州市第六届人民代表大会常务委员会副主任,李中东、李祥(按姓名笔画排列)为滁州市第六届人民代表大会常务委员会委员。随后,大会以举手表决的方式,通过了市六届人大人事代表选举委员会和社会建设委员会主任委员名单。市人大常委会主任王图强向新当选人员颁发当选证书。新当选人员向宪法宣誓。

大会表决通过了市人民政府工作报告的决议;通过了市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划的决议;通过了市2019年预算执行情况和2020年预算的决议;通过了市人大常委会工作报告的决议;通过了市中级人民法院工作报告的决议;通过了市人民检察院工作报告的决议。

张祥安在闭幕会上发表讲话(全文另发)。张祥安说,刚刚过去的2019年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是滁州发展历史上值得铭记的一年。一年来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,全力推进高质量发展,全面加强党的建设,各项事业取得了显著成绩,保持了稳中奋进、冲刺争先的好势头,厚植了支撑即期、引领预期的新动能,营造巩固了干部干净干事、群众群策群力的好生态,尤其是经济总量可望跃居全省第三,全市上下多年追逐的梦想有望提前实现,令人振奋、使人鼓舞。一年来,市六届人大常委会紧扣市委、市政府中心工作,想在前、谋在前,在坚持党的领导、人民当家作主和依法治市的生动实践中依法履职、善作善为,不少创新举措和工作成效得到上级人大的高度认可。

张祥安强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年。我们要立足新起点、焕发新状态、勇担新使命,坚定正确政治方向,切实抓好第一要务,不断提升治理能力,持续增进人民福祉,大兴担当作为之风,奋力开创滁州高质量发展新局面。

张祥安强调,人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度,我们必须毫不动摇坚持、与时俱进完善。市委将不断加强和改进党对人大工作的领导,及时听取人大工作汇报,研究解决人大工作中存在的困难和问题,全力支持和保障人大开展工作和代表依法履职。市人大及其常委会要始终把服务发展、支持发展、促进发展作为人大工作的重要任务,找准人大工作与全市中心工作的切入点和着力点,努力把党委意图、政府意愿和人民意志有机统一起来。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大决议决定,依法向人大负责并报告工作,不断提高依法行政和公正司法水平。人大代表要倍加珍惜人民的信任,主动深入基层,体察群众疾苦,倾听群众呼声,反映群众意愿,不负党和人民的重托。

张祥安最后号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,按照“四个走在全省前列”的要求,不忘初心、牢记使命,拼命跑、加油干,奋力书写现代化新滁州建设崭新篇章。

王图强在讲话中(全文另发)指出,滁州已经站在新的历史起点。市委六届九次全会精准把握滁州高质量发展的新方位,精确对标全面建成小康社会的内涵要求,精心谋划十一个方面重点工作,必将巩固“冲三”成果,比肩先进城市。一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的追求。站在新的起点上,我们要贯彻大会精神,努力做一个追梦人,只争朝夕加油干,奋力担当、不负韶华。要高举旗帜,更加坚定制度自信;要围绕中心,更好服务发展大局;要永葆本色,始终站稳人民立场;要砥砺担当,着力增强工作实效。

王图强强调,人大代表是人民代表大会的主体,是推动滁州发展的重要力量。要自觉与时代同行,争当学习型代表,不断提升履职能力和水平;及时向身边群众宣讲此次大会精神,广泛宣传滁州发展取得的成就,引导广大群众向中心聚焦,为发展出力;积极参加市人大履职活动,多提能量化、贴合工作实际的意见建议,帮助常委会不断改进工作,为丰富履职实践注入创新活力。常委会组成人员是代表中的“关键少数”,更要起到模范带头作用。心往一处想、劲往一处使,解放思想,打开思路,倾力支持“一府一委两院”书写高质量发展的“滁州篇章”。市人大常委会要把大会确定的目标细化为依法履职的坐标,尽快拿出2020年工作要点,及时向市委报告,把任务分解下去,抓好全年工作开局起步。

列席本次大会的有:市委副秘书长,市委序列有关单位负责人,群团组织负责人,市政府副秘书长,市政府组成部门负责人,市政府序列正县级行政、事业单位主要负责人,市委管理的大中型企业主要负责人,中央及省驻滁单位主要负责人,市“一委两院”负责人,市人大常委会机关各委、室负责人。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词