您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

我市省政协委员出席省政协十二届三次会议

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2020-01-13 08:51来源: 滁州日报作者: 记者吕静远阅读人次:
【字体:

1月11日上午,省政协十二届三次会议在合肥隆重开幕。汪建中、葛建荣、朱云霞、陆峰、查镜波、苏虹、李世平等在滁的16名省政协委员肩负全市人民的重托,带着从我市各界征求来的意见和建议,豪情满怀、精神昂扬地参加了此次盛会。全椒县政协主席董光林列席会议。

开幕会上,省政协委员、市政协主席汪建中作题为《打造新型功能区需要破解三个难题》的大会发言。他说,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》为安徽跨越发展、弯道超车提供了大机遇、大舞台、大动力。

从滁州与苏州工业园合作共建中新苏滁高新产业园的实践看,加快安徽与沪苏浙一体化发展,打造新型功能区,需要破解“三个难题”。

一是破解基础性难题。建议给足空间,紧抓国家“十四五”国土空间规划时机,细化南谯—浦口、顶山—汊河、博望—江宁等合作区规划,并将其纳入国家和省国土空间规划,同时开放用人,人员共同选派或聘任。

二是破解调动“两头热”的难题。一头让“自家热”,调动主导市县的积极性。建议在投入上用好3个杠杆,即产业引导杠杆、金融支持杠杆、基础建设杠杆;在机制上给先行先试权,将全省正在推动的各类改革或试点系统集成,集中落实,尤其是开展好农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用试点。一头让“外人热”,激发合作方的积极性。建议从省级层面出台相关意见办法,建立跨区域投入共担、利益共享的财税及土地出让收益分享机制等。

三是破解常态化高位推进的难题。各有关部门在相关专项规划编制、重大政策制定、重大项目安排等予以积极支持,省相关部门定期汇集解决推进中遇到的问题;省级层面加强高位对接、增加会商频次,借助对方省级力量推动市、县加快进度;省相关部门主动上门、重点帮扶沪苏浙转移到新型功能区内的企业;将跨行政区发展新型功能区建设工作,列入省政府对主导市、县的年度目标考核。

又讯 1月11日下午,出席省政协十二届三次会议的我市省政协委员参加分组或联组会议,学习讨论省委书记李锦斌在省委政协工作会议上的讲话,审议省政协常委会工作报告和提案工作情况报告,并就下好“先手棋”,打造科技创新策源地等建言献策。

省政协委员、市政协主席汪建中表示,省委书记李锦斌的讲话站位高远、意义重大,特别是“三聚焦、三着力”,是“动员令”,更是“冲锋号”,我们要深入贯彻落实李锦斌书记的讲话精神,以政协系统党的建设高质量,引领带动政协履职高水平,让政协在全局工作中更有地位、更多分量、更大声音。

在审议报告时,汪建中认为,两个报告铿锵有力、掷地有声,充分体现了用机遇抓根本展导向,年度工作精彩呈现了大喜大庆、奋斗奋进、辉煌发展,听后很受鼓舞、倍感振奋。作为一名基层省政协委员,省政协干出新样子为大家提振了信心,带动基层政协工作让大家感受到温暖,绘就新蓝图给大家增添了动力,特别是报告中提到的打造一支服务专门协商机构的“铁军”、做优移动履职平台等内容,为今年工作树立了更高标杆,激励全体委员以更加奋发有为精神状态履职尽责。此外,今年的报告中首次将“加强专门协商机构建设”单列一段,提出了明确的目标要求,让人耳目一新,建议省政协统筹用好市县政协力量,发挥各自优势,工作各有侧重,探索形成一批好的经验做法,更好地把政协制度优势转化为治理效能,为开创我省改革发展新局面作出应有贡献。

汪建中在审议时还汇报了滁州政协工作,他说,去年滁州政协面上提标杆,着力打造务实政协、为民政协、开放政协;线上求质量,以“四个质量提升年”为抓手,各项工作串珠成链;点上抓特色,始终挖掘创新源泉,突出跨区联动和市县联动;今年,我们还将充分贯彻落实省两会精神,学习借鉴省市先进做法,重点在搭台多协商、委员多出力、工作多创新上下功夫,努力开创政协工作新局面。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词