您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

张祥安在来安县暗访督导疫情防控工作时强调

克服麻痹思想增强风险意识继续打好主动仗 以更紧更严举措夺取零病例地区的最后胜利

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2020-02-12 12:00来源: 滁州日报作者: 记者施璇阅读人次:
【字体:

来安县是全省无确诊病例的县(市、区)之一,如何再接再厉巩固好成果、保持好势头,市委书记张祥安十分关心和牵挂。2月11日下午,张祥安采取“四不两直”方式,轻车简从,深入来安县实地督导疫情防控工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记2月10日在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,全面落实省“八严八控”要求,聚焦三大“硬核”举措,克服麻痹思想,增强风险意识,继续打好主动仗,以紧而又紧、严而又严的举措坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,夺取零病例地区的最后胜利。

张祥安不打招呼,顺着主干道直奔来安县城。在建阳南路上,张祥安看到苏果超市正在营业,随即下车入内检查。张祥安和购物群众亲切交谈,了解他们所思所想,耐心劝导群众严格遵守每户家庭每2天指派1名家庭成员外出采购必需品等封闭管理规定,要求超市负责人按照规定压缩营业时间,疏导群众排队间隔一米以上,落实通风、消毒、测体温、戴口罩、领导值班“五到位”措施,不折不扣落实好经营性公共场所各项管控措施。

在新安镇新河社区城市花园小区入口,6名戴着红袖章的防控检疫点干部、志愿者、物业人员正在逐一检查来往居民和车辆。“我去亲戚家串门可不可以进”“我让亲戚来门口接我可不可以进”“我给亲戚送点吃的可不可以进”……反复商量了半天,“红袖章”坚决不给进,被拒之门外的张祥安脸上露出欣慰笑容,对小区严防死守实施全封闭管理的做法表示赞扬。

在舜山镇复兴村、汊河新区入口处、汊河大桥等检疫点,临时党支部的旗帜高高飘扬,工作人员正在逐车进行检查。张祥安立即下车,接受体温检测。他详细询问车辆检查情况,查看工作人员值班环境,关切询问他们吃饭、换班、夜间值守情况,叮嘱他们一定要严格检查、严格把关,确保不漏一车、不漏一人,坚决守住疫情防控的重要输入防线。

在来安县设立的密切接触者集中隔离点,张祥安认真查看房间内设施。他强调,要征用符合条件、有足够多单间床位的场所作为定点集中隔离场所,对疑似和确诊病例的密切接触者一律实行定点集中、单间隔离并加强隔离管理,落实相关制度,有效阻断疫情传播和蔓延。

不知不觉夜幕已经降临,张祥安顾不上吃饭,马不停蹄赶到来安汊河经济开发区,检查复工复产企业疫情防控情况。在安徽龙锐模具企业生产车间,他同企业负责人深入交谈,详细了解企业疫情防控、生产恢复等情况。他反复叮嘱企业负责人要严格落实测体温、戴口罩、安全就餐以及宿舍、食堂、厕所、办公区等重点区域消杀工作,确保企业生产安全、员工身体健康。他要求,在抓好疫情防控工作同时,各地要持续做好“六稳”工作,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。企业要切实履行好防控主体责任,统筹抓好疫情防控和复工复产工作,聚焦“外防输入、内防扩散”,精确掌握返企人员来源构成和身体状况,切实拿出有效阻断措施,坚决防止“0”突破“1”,即使输入了“1”也要坚决防止“1”的扩散。

暗访督导结束后,张祥安向来安县党政主要负责同志反馈了暗访督导情况,在肯定前一阶段取得成效的同时也指出工作中存在的问题。他要求要严格落实省疫情防控三大“硬核”举措,把对所有村组小区一律实行封闭式管理作为疫情防控工作的重中之重,坚决克服松懈麻痹的思想,增强风险防控的意识,把握最有利的时机,继续打好主动仗,把当前零病例这个现状保持好、巩固下去,实施“休克疗法”,坚决阻断传染源,以紧而又紧、严而又严的举措,坚持到底夺得零病例地区的最后胜利。

市委常委、市委秘书长杨甫祥陪同督导。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词