您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

市委常委会扩大会议强调

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
张祥安主持会议并讲话 许继伟王图强汪建中朱诚出席

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2020-02-12 12:00来源: 滁州日报作者: 记者施璇阅读人次:
【字体:

2月11日上午,市委书记张祥安主持召开市委常委会扩大会议,传达学习习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神和省疫情防控工作领导小组会议暨应急综合指挥部工作调度会议精神,研究部署贯彻落实工作。

市委副书记、市长许继伟,市人大常委会主任王图强,市政协主席汪建中,市委副书记朱诚出席会议。

会议指出,习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话,具有极强的思想性、针对性、指导性,为我们打赢疫情防控阻击战注入了强大动力,提供了根本遵循。省委书记李锦斌在省疫情防控工作领导小组会议暨应急综合指挥部工作调度会议上就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,抓细抓实疫情防控工作提出了明确要求。全市各级各部门要认真学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻中央和省委、省政府决策部署,进一步落细落实各项防控措施,坚决打赢疫情防控这场输不起也不能输的阻击战。

会议强调,要严格落实省三大“硬核”措施。一要全面抓好封闭式管理。对全市所有的村组、小区一律实行封闭式管理,用最严格、最周密的措施,采取“休克疗法”,让疫情“停摆”。要着力解决好封闭不严格、不平衡问题,筑牢“外防输入、内防扩散”防线,使所有社区(村)成为疫情防控的坚强堡垒。二要严格落实集中隔离举措。坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗,对疑似和确诊病例的密切接触者一律实行定点集中、单间隔离,经14天隔离检查无异常后方可解除。要在设有发热门诊的医疗机构就近选择场所作为首诊隔离点,加快集中隔离点建设,把准备工作做得更充分一些,提前征用更多符合条件的备选场所,最大可能切断传播风险。三要全面开展筛查排查。紧盯确诊病例、疑似病例、密切接触者、留观者、观察者、情况不明的未知者或隐匿者等6类重点人员,加强疫情溯源和监测,做到应检尽检、应收尽收、应治尽治,坚决堵住疫情输入输出渠道。

会议强调,要坚持“两手抓”,统筹有序抓好复工复产工作。在全力抓好疫情防控工作的同时,全面落实“六稳”工作要求,抓好改革发展稳定各项工作。要严格落实党委和政府属地责任、有关部门和园区管理责任、企业主体责任、员工自身责任,紧盯关键环节,把防控工作落实在复工复产前,完善工作预案,细化防控措施,扎实做好复工前员工健康筛查,引导企业员工有序返岗、安全上岗。要在推进在建项目的同时,围绕公共卫生等方面的短板和不足,抓紧谋划编制储备项目,推进相关产业体系建设。要认真落实中央和省、市出台的各项扶持措施,支持引导企业抓住政策机遇,积极申报相关生产资质,进一步扩大产能、形成优势,提高我市相关战略物资储备能力。要帮助企业开展招工工作,引导更多在外务工人员和创业者有序回乡就业创业。要扎实做好“三农”工作,聚焦攻克脱贫攻坚战最后堡垒,加快实施乡村振兴战略。

会议强调,要进一步发挥好各级党组织政治引领作用和广大党员先锋模范作用。把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,不断完善激励和监督机制。坚持在重大考验面前考察识别干部,对表现突出的,要给予表扬表彰、大胆使用;对作风飘浮、敷衍塞责、推诿扯皮的,要严肃问责。同时要把城乡居民充分发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。

会议强调,要落细落实各项防控措施。要全力救治好病患者,严防医护人员受感染,着力提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率;要高度重视视线之外人员防控,除了重点地区外,还要紧盯二代和“B”类人员,加大对情况不明的未知者或隐匿者的追踪管理力度,对情况不掌握、视线之外出现确诊病例的,一律倒查责任;要加大三大运营商提供的数据核查力度,把人员核准查实,把问题搞清楚;要完善评价上报机制和信息反馈机制,做到高效灵敏、客观准确;要强化物资保障,确保重点防控部位的人员和物资供应到位;要严格落实“一断三不断”要求,严禁在高速公路和国省线干道上设置硬隔离。要继续做好养老院等特殊场所、特殊群体防控,确保万无一失。要全面落实我省《关于对参与新型冠状病毒肺炎疫情防控医疗卫生人员给予保障和激励的若干措施》,抓紧研究制定我市方案;要加强舆论引导,加大宣传教育,着力强信心、暖人心、聚民心;要坚决克服麻痹、松劲、厌战、怯战情绪,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

会议还听取了我市全国劳动模范推荐人选有关情况的汇报。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词