您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

“黄土”也能变“黄金”

——全市深化农村改革工作综述

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-05-11 11:47来源: 滁州日报作者: 蒋瑞蕊阅读人次:
【字体:

一年前,习近平总书记视察安徽、亲临小岗,发表了重要讲话,为深化农村改革、加快农村发展、维护农村和谐稳定提供了遵循、指明了方向。

一年来,全市上下秉承敢为人先、勇闯勇试的“大包干”精神,用心确权每一寸土地,盘活用活集体资产,构建新型农业经营体系,打好“农”字招牌,做好农业文章,农村改革取得可喜成就。

确权颁证先行,农户吃上“定心丸”

两年前,16户小岗村村民代表接过全省首批《中华人民共和国农村土地承包经营权证》时,他们这样说:“这次确权颁证,承包地不仅有了‘户口’,还有了‘身份证’,农民有了一份看得见、摸得着的财产。”“土地是我们农民的命根子,土地确权给我们吃了永远的‘定心丸’。”“叫我谈对土地确权的看法,那就是一个字——好!”

2014年,凤阳作为全省首批20个农村承包土地经营权确权登记试点县之一,高举改革旗帜,开始了土地确权的“凤阳探索”。自此,滁州土地确权工作的“集结号”正式吹响。其余7个县(市、区)也被纳入全省第二批试点县,全面开展确权工作。

试点开展以来,全市上下齐抓共管,强力推动,攻坚克难。数据显示,全市完成外业测绘面积985.85万亩,完成率100%;农户确认、结果公示、结果审核、建立登记簿、农户数资料归档已完成79.96万户,完成率达到99.99%;农户证书发放79.96万份,完成率99.99%。我市在全省率先完成了确权颁证任务。全市近千万亩承包地都有了“身份证”,80万农户吃上了“定心丸”。

激活集体资产,股权证成“聚宝盆”

作为全国29个试点县之一的天长市率先实现村级股份合作制改革全覆盖。该市151个村(社区)全部完成股份合作制改革,共确认集体经济组织成员50.7万人,为全国推行农村集体产权股份改革做了有益探索,提供了可复制的经验。该市还在省内率先推出了“农权贷”,至今已累计发放163笔1588.5万元。

与此同时,全市村级股份合作制改革也开展得如火如荼。1048个村(居)有166个村完成集体资产股份合作制改革试点,共量化资产3.93亿元,48.3万农民成为集体资产的股东,发放股权证书12万份,有14个村开展了股份分红,已累计分红465万元,农民第一次拿到集体资产股份分红。过去农村集体资产村民看得见、摸得着,但是管不住,现在农户是既当家、又监督、还分红。

如何才能把集体资产用活?去年8月来安半塔镇罗庄村被确定为全省首批农村“三变”改革试点村后,先行先试,多措并举,探索集体经济的有效实现形式,努力盘活农民土地承包经营权、住房财产权、集体收益分配权,促进农民增收。

眼下,该村已完成清产核资,将“资源”变“资产”,核定村级经营性资产101.96万元;完成身份转换,将“农民”变“股民”,确定罗庄村股民5140人,股份143920股,股东1163户,发放股权证1163本;同时将农民“土地”变“股份”,确定股东52户,入股土地308亩,折股30800股,发放股权证52本。今年1月已对前期26户以土地入股的股民进行红利分配,户均分红4542元。眼下该村正积极谋划整合12.6万元扶贫资金和30万元分水岭开发项目资金,努力将“资金”变“股金”。罗庄“三变”改革试点任务有望按期在今年7月底前全面完成,将为全省农民增收、农业增效和农村改革发展培育示范样板。

此外,凤阳小岗村集体资产股份合作制改革和“三变”改革试点工作也在积极推进。农村“沉睡的资产”正被悄然激活,即将变成用之不竭的“聚宝盆”和“摇钱树”。

构建新型经营体系,培育发展新动能

加快构建新型农业经营体系是农村改革发展的重要任务。

去年6月,市委、市政府出台文件,明确要进一步发挥财政资金引导作用,加快构建新型农业经营体系,培育壮大新型农业经营主体和服务主体。

市政府拿出2350万元,对龙头企业和市级示范合作社、家庭农场创建进行奖补,并在农业支持保护项目安排上予以倾斜。对龙头企业给予2000万元支持,对被评为市级家庭农场和合作社给予择优奖补,共奖补35个家庭农场、合作社,每个奖补10万元,有力促进新型农业经营主体的快速发展。今年一季度家庭农场新增383家,农民合作社新增158家,均比去年同期净增35家。目前全市农业龙头企业已超1000家;家庭农场达到5481家,位居全省第三;农民合作社达到5836家,居全省前列。

我市还先后在南谯区、来安县、明光市、凤阳县开展农业经营主体融资担保风险补偿试点。目前,全市完成担保贷款118笔,发放担保贷款4868万元。天长市把省级合作社建设示范县创建项目资金600万元作为担保资金,按照1:6放大担保额度,目前已为100多家经营主体发放担保贷款3000多万元。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词