您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

美丽乡村建设的“领跑者”

在日前揭晓的全省沿江片美丽乡村评选中,来安县荣获第一名

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-05-19 08:29来源: 滁州日报作者: 张杰 赵正平阅读人次:
【字体:

日前,从来安县传来振奋人心的消息:在4月底揭晓的全省沿江片美丽乡村综合评选中来安县荣获第一名,被授予“安徽省美丽乡村建设先进县”,成为29个县(市、区)的领跑者。5月15日下午,记者在来安县部分中心村进行了采访,所到之处都能感受到浓郁的美丽乡村建设氛围。

沿着一条笔直的沥青路面来到新安镇双塘村,清一色的徽派建筑、乡村少年宫、农民文化艺术交流中心、乡村大舞台、农民文化乐园、沿街墙面上一幅幅精心制作的典故,无不透露出浓浓的文化元素。镇党委委员、副镇长张世勇说,把双塘当作景区来规划和建设,当作一个景点来设计和打造,在保护好田园和水域景观的同时,重点打造核心景观,形成绿树浓荫、村落掩映、池塘点缀、田园稼穑的双塘风情。

在施官镇贾龙村,记者看到全村完全被绿色覆盖;镇党委委员黄志军介绍,贾龙村90%的耕地种下苗木,一年四季绿波荡漾,规划了2000亩的海棠园和10多亩的盆景园,海棠花盛开时一片红彤彤;到了晚上,农民文化广场活跃着一支农民乐队,在葫芦丝、笛子、二胡等乐器的伴奏下,100多位农民翩翩起舞,吹拉弹唱,其乐融融。

在杨郢乡宝山村宝山组,农民卢大妈高兴地告诉记者,原来自己家的老厕所又臭又脏,一到夏天更是臭气熏天,苍蝇蚊子满天飞,现在好了,旱厕改造后,环境大不一样,新厕所既卫生又干净,真正让老百姓过上了城里人的生活。截至目前,宝山村的第一期旱厕改造工作共改造旱厕80余个,工程完工后将近600名村民告别“蹲茅坑”。

记者在县美丽办采访时获悉,来安县坚持把美丽乡村建设作为“一把手”工程,实行党政负责人“双组长”制度,党政一把手点上全程参与、面上一线调度,工作责任层层压实、工作链条环环紧扣,形成全县共建共抓共管工作格局。逐年加大财政投入,2017年预算安排3.2亿元;成立来安县美丽乡村扶贫开发投资公司,编制融资项目4.3亿元,统筹规划实施农业综合开发、小农水建设、革命老区建设、农业三增、农业科技、土地整理、标准化农田建设等16个涉农项目,累计整合项目资金达2.3亿元。

坚持规划引领,按照“一镇一特色、一村一美景”要求,该县高起点编制12个美丽集镇建设规划、32个省市级中心村规划,修编47个中心村布点规划,并成功入选2017年全省4个县域美丽乡村建设规划试点县之一。完善功能配套,重点实施危房改造、道路硬化、污水处理、路灯亮化、卫生改厕、安全饮水等工程建设,同步抓好乡村公共服务中心、农家书屋、文化场所、健身广场和便民超市等配套设施,打造环境美、配套齐、功能全的精品村,真正实现了“雨天不换鞋、吃水不用抬、做饭不烧柴、娱乐有场所”的目标。坚持山、水、田、村“四要素”生态格局,围绕“村庄园林化、庭院花园化、道路林荫化”目标,实施空地见缝插绿、道路扩带补绿、矿山整治复绿方案,25个示范村创建为省级森林村庄,示范村内所有宜绿化地段绿化率达97%、森林覆盖率达50%以上。

坚持改革创新,精心打造一批国内、省内领先的精品。农村生活垃圾“组合收运”模式是来安县美丽乡村建设的一块金字招牌,曾被住建部作为典型经验在全国推广。目前,省内7家保洁公司中标进驻2965个自然村庄,市场化率达100%,实现了乡村环卫保洁全覆盖。增加农民收入、促进农民致富是美丽乡村建设的落脚点,该县实施“一村一品”“一村一业”战略,形成“村村有产业、一村有一品,户户有主业、人人搞创业”的良好局面。全县省级“一村一品”示范村总数达8个,居全市第1位。舜山镇林桥村打造“皖东苗木第一村”,目前苗木花卉已发展到2.8万亩,年均实现销售额超亿元,获评全国“一村一品”专业村。汊河镇相官小李庄乡村休闲度假庄园,每年接待苏皖游客15万人次,村民年人均收入达13000元,获评首批国家级“美丽乡村”创建试点乡村。该县把新型城镇化与特色小镇建设有机结合,提亮小镇形象,提升小镇品位。汊河镇携手华夏幸福建设江北水岸科技新城,打造安徽产城融合第一镇;张山乡仰山村打响桃文化旅游品牌,展示“桃花源村、醉美仰山”美好印象;水口镇深挖历史底蕴,“秦风水韵、千年水口”丰姿初现。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词