您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

我市打造“智慧养老”服务体系

建成运行全市智慧养老信息平台,积极推进医养融合

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-05-20 16:35来源: 皖东晨刊作者: 李长征阅读人次:
【字体:

近年来,我市积极应对人口老龄化问题,多措并举推进智慧养老服务体系建设,建成运行全市智慧养老信息平台,全市养老服务实现新突破。

为满足滁城老年人居家养老服务需求,市民政部门依托现代通讯、智能呼叫、物联网等技术手段,建设全市智慧养老信息平台。平台拥有智能化呼叫中心,拥有线上线下协同服务的能力,利用平台免费提供的智能终端,老人足不出户就可享受紧急救援、生活照料、家政服务、精神关怀等服务。该平台自今年5月初上线以来,已陆续接入400多位老人信息并提供服务。

我市完善社区养老设施布点,实现全市城市社区养老设施全覆盖,农村养老设施覆盖率达到60%;提升社区养老服务供给能力,根据社区老年人具体需求提供休闲娱乐、文体活动、卫生保健、餐饮养生等多层次、多样化养老服务。大力发展日间照料中心,依托社会组织,采取有偿、低偿和无偿三种形式,为老人提供娱乐、休闲、心理咨询、代餐、医疗保健等服务。

全市养老机构推广“微孝百分”APP,住院老人家属可通过平台第一时间了解老人在院生活照料、膳食、康复等服务情况,还可进行网上预约、订购、评价。

全市66家较大规模养老机构(150张以上床位)中建立医务室或护理院的49家,今年将做到全覆盖;其他养老机构均与同级卫生部门签订了合作协议,实现医护上门服务、快速转诊,建立老人入院绿色通道。采取“社工+计生(民政)专干+志愿者+养老服务人员”工作模式,为失独家庭提供心理疏导与安抚服务;为65周岁以上老年人建立健康档案,为他们提供家庭医生签约服务。 

 
扫一扫在手机打开当前页

热词