您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

我市争创国家级节水型城市

力争2020年创建成功,明年达到省级节水型城市标准

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-05-20 16:46来源: 皖东晨刊作者: 刘晨阅读人次:
【字体:

5月14日至20日是主题为“全面建设节水城市,修复城市水生态”的全国城市节约用水宣传周。日前记者从市规建委获知,我市出台《创建国家节水型城市实施方案》,编制节水中长期总体规划和详细规划,提出明年力争达到省级节水型城市标准,到2020年创建成为国家节水型城市。

滁州地处南北气候过渡带、江淮分水岭,人均水资源占有量为全国人均水平的42%,缺水情况长期存在。根据《方案》,我市将把节约用水管理工作作为建设资源节约型和环境友好型社会的一项重要任务,强化规划引领,健全城市节水机制,强化节水管理,力争2018年6月底前成功创建省级节水型城市,确保2020年成功创建国家节水型城市,实现水资源的合理配置。

根据《方案》,我市将通过提升节水意识、推广节水设备、加强节水管理,实现万元地区生产总值用水量低于全国平均值的50%;再生水等城市非常规水资源利用率≥15%;完成易涝易淹片区排水及雨水利用设施的改造,雨水收集利用及防涝工程年均不少于6项,新建城区100%雨污分流,老城区按规划进行改造;污水处理率高出全国同级城市平均水平;供水管网漏损率控制在12%以下;水环境质量达标率90%;用水单位和居民家庭节水器具普及率100%。

市规建委相关人士告诉记者,我市目前已从海绵城市建设、污水处理利用和供水管网漏损控制等方面,打造节约用水的城市环境,同时也呼吁广大市民从我做起、从身边点滴做起,积极参与水资源节约和保护行动,科学用水、节约用水、文明用水。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词