您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

我市种子市场经营总体规范

八部门开展种子市场监管联合督查,未发现套牌侵权、白皮包装等违法行为

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-05-20 16:48来源: 皖东晨刊作者: 李邦军 王晗笑阅读人次:
【字体:

俗话说“国以农为本,农以种为先”。种子是农业生产中最重要、最基本的生产资料,其质量的优劣直接关系到农业生产安全。为进一步强化全市种子市场监管工作,规范种子市场经营秩序,保障农业生产用种安全,5月16日至17日,市农委联合市工商、质监、公安、商务、科技等部门成立督察组,分成2个小组深入全市8个县(市、区)对农作物种子市场监管工作开展综合性督查。经过两天的督查,督察组发现我市种子市场秩序总体规范,农民维权意识逐年提高,但发现个别种子经营门市台账中,购买者信息记录不全及商品未明码标价等不规范经营行为。

种子市场总体规范

5月16日上午,记者跟随全市种子市场监管联合督查第二组检查人员首先来到来安县农委,督察组详细了解该县种子监管工作及农业综合执法工作的现状、存在的问题及意见和建议,查阅了种子市场监管工作档案,并根据随机抽查原则,深入来安县汇丰种苗有限公司、皖农连锁等种子经营市场,对经营户是否有营业执照,是否有品种审定、标签以及种子经营档案等情况进行了严格检查。

抽查中,督察组发现,种子经营市场所售种子包装标志齐全,没有发现套牌侵权、白皮包装、缺斤少两等违法问题。随后督察组进村随机入户倒查,抽查了部分种粮大户、家庭农场和合作社,重点检查购买种子品种、标签、来源、购销票据等。发现大部分购种者保留了购销票据和种子包装,维权意识总体有所提高。

未明码标价现象普遍

两天的检查中,督察组分两组先后对全市8个县(市、区)农作物种子市场监管工作进行综合性督查,发现我市种子市场秩序总体比较规范。但部分县(市、区)存在执法队伍不健全、市场不够规范、执法力度不强等问题。“随着电商直销等经营新模式的推广普及,仍有少数种子生产经营人员法制观念淡薄,也还存在着未审先推、超范围、跨区域生产经营行为。”来安县农委相关负责人透露,下一步他们将加大《种子法》宣传贯彻力度,规范种子生产经营管理,同时提升联合执法能力,严厉打击坑农害农违法行为。

在对8个县(市、区)的经营门店进行台账检查中,督察组发现极少数种子经营门市部台账中,购买者信息记录不全及商品未明码标价等不规范经营行为,督察组当场指出问题,并要求相关县(市、区)加强监管,切实维护好农民的合法权益。

专家提醒注意事项

假种子是最坑农害农的,怎样避免买到假种子呢?针对本次专项督查,专家提醒农民朋友买种子时应该去有工商执照、经营许可证齐全的合法经营单位;注意检查种子包装是否规范,标签内容是否齐全;购种时应先对种子的光泽、饱满、纯度以及霉变情况逐项检查,有疑问的要及时查询;注意种子的生产日期,避免购买过期种子;要求售种者讲明所购种子生产特征及栽培技术;购买种子后,注意主动索取票据,做到有据可依,方便日后维权。

此外,农民朋友一旦发现种子有问题,应及时到农业、公安等部门举报和提供线索,方便相关单位及时查处和打击此类违法犯罪。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词