您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

我市开展种子市场监管联合督查

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-05-20 17:01来源: 滁州日报作者: 记者王晗笑 李邦军阅读人次:
【字体:

为进一步强化全市种子市场监管工作,保障农业生产用种安全,5月16日至17日,市农委联合市工商、质监、公安等部门成立督查组,分成2个小组深入全市8个县(市、区)对农作物种子市场监管工作开展综合性督查。

督查组详细了解各县(市、区)种子监管工作及农业综合执法工作的现状、存在的问题,查阅了种子市场监管工作档案,并根据随机抽查原则深入明光市锡海农资经营部、来安县汇丰种苗有限公司、凤阳县凤凰岭农资超市、天长富源种业等农资门店,对经营户是否有营业执照、种子经营档案、种子包装袋上标签标识是否规范、有品种审定编号等情况进行严格检查;随后督查组进村入户抽查了部分种粮大户、家庭农场和合作社,重点检查购买种子品种、标签、来源、购销发票等。

经过两天的检查,督查组发现,各县(市、区)都十分重视种子打假和市场监管工作,制定了详细的种子市场监管工作方案并实施,种子市场秩序比较规范。所抽查经营户的在售种子包装标志齐全、重量足称,用种者均能购买合规合法农作物种子,且大部分保留购买小票和种子包装,维权意识总体有所提高。

对于在抽查中发现的极少数种子经营门市部台账中购买者信息不全等不规范经营行为,督查组当场指出问题,并要求有关县(市、区)加强监管,切实维护好农民的合法权益。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词