您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 滁州要闻

“复兴号”昨起试运营,首发停靠滁州

记者“尝鲜”新一代中国标准动车组,为您揭秘“过人之处”

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-06-27来源: 滁州市人民政府(政府办公室)作者: 李邦军 文/图阅读人次:
【字体:

昨天下午14时59分,汇聚国人目光、由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的“复兴号”中国标准动车组缓缓从北京方向驶来,停靠在滁州站。优雅的外表、舒适的环境、人性化的设计吸引了全省各地的众多旅客专程赶来滁州体验。

“复兴号”车厢内部空间更为舒适。

“旅客们请注意,G123 次列车到达本站……”昨天下午14时59分,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的“复兴号”中国标准动车组缓缓从北京方向驶来,停靠在滁州站。记者有幸作为“复兴号”的首批旅客进行“尝鲜”。

据悉,“复兴号”目前处于试运行阶段,京沪间每天安排两趟车,我省仅停靠滁州和蚌埠南两站。7月1日后会增加到4趟,未来中国铁路总公司将组织好批量生产,逐步扩大在不同速度等级高铁线路上的运用,为旅客出行提供更多的选择。

票价不变乘坐更舒适

昨天下午14时,记者来到高铁滁州站。在取出的车票上,记者发现“复兴号”的车票和其他“和谐号”的车票并没有不同,票价也没有改变,以至于在“复兴号”未进站之前,很多出行的旅客并不知道自己即将乘坐的是全国首班“复兴号”。

14时59分,当首班“复兴号”G123列车缓缓驶进站台时,记者看到,与旅客熟悉的“和谐号”不同,“复兴号”车头少了车顶的“鼓包”受电弓和空调系统设计,更具冲击感。车型看起来也十分优雅,银白闪亮的车身上,一条红色“腰带”尤为醒目,还未开跑就有“贴地飞行”的架势。

进入车厢,记者发现车厢内空间比“和谐号”动车组似乎要更大。原来,“复兴号”列车高度从3.7米增高到了4.05米。座椅也比“和谐号”略宽,坐起来更舒适,

无线网络车厢全覆盖

在车厢内,记者打开手机发现了一个叫做“CRNe-WiFi”的WiFi热点,不用密码连接即可上网。客务工作人员介绍,“复兴号”整列车的WiFi网络实现了全覆盖,旅客可随时上网,旅途不再寂寞。

与此同时,记者注意到,相比“和谐号”,“复兴号”车上插座数量更加密集和人性化,一排三座有两个插座,一排两座则有一个插座,都位于座椅之间。而且每个插座上除了有两孔、三孔的插孔,还有USB接口,今后旅客上车仅需带根数据线就可以直接给手机充电了。

“我感觉新车运行比较平稳,很舒适,噪音明显比‘和谐号’小了。”同样是第一次服务“复兴号”的乘务员王梦雨告诉记者,相比于大家早已熟知的“和谐号”,“复兴号”可谓升级版。全车部署了2500余项监测点,能够对走行部状态、轴承温度、冷却系统温度、制动系统状态、客室环境进行全方位实时监测,安全系数更高。同时,“复兴号”改进了空调系统,使得通过隧道或交会时减小旅客耳部的不适感。

首发车票成旅客珍藏品

“这两天看新闻都在说这个事,但没想到我是第一批乘坐‘复兴号’的旅客,真是太幸运了。”在昨天下午的滁州站站台上,旅客孙女士颇为激动,“听说‘复兴号’完全是由我们中国自主研发设计的,在世界领先,感觉很骄傲!”说完,孙女士还与女儿一起在“复兴号”列车车头前合影留念。

与孙女士不同,昨天的G123列车上,还有不少是铁路的忠实粉丝,他们都是冲着“复兴号”首发车的名头,专门买票体验。由于“复兴号”首发我省仅停靠蚌埠和滁州两站,不少体验者还从合肥、芜湖等地专程来滁体验。

刚刚中考完的赵文佳一直很关心“复兴号”的消息,当得知昨天首发时,他专程从芜湖转了两个小时动车赶到滁州,买了当天滁州开往南京南的“复兴号”车票体验乘车感受。“这车太帅了,各种细节非常贴心,特别是WiFi设计太贴心了,刚刚还找列车长在车票上签了名。”赵文佳激动地说,这一天虽然来回奔波五六个小时,但感觉很值,回去后他要把今天的车票好好珍藏,作为永久的纪念。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词