您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 滁州要闻

以“绣花”功夫精准推进 以“钉钉子”精神狠抓落实

——张祥安到全椒县调研扶贫工作侧记

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-07-17 09:03来源: 滁州日报作者: 施璇阅读人次:
【字体:

  扶贫工作开展得是否真实细致,是否扶到了群众心坎?群众对扶贫工作是否满意,还有什么所需所盼?在酷暑难耐的盛夏时节,贫困群众的生产生活格外牵动着市委副书记(主持市委工作)、市长张祥安的心。7月15日下午,张祥安头顶烈日,脚踏热浪,深入全椒县十字镇和石沛镇,带头落实脱贫攻坚责任制和领导干部定点帮扶制,与11户困难群众面对面拉家常、摸实情,与县、镇、村干部及驻村工作队员一起查穷根、想办法,一起为贫困群众脱贫攻坚谋思路、找出路。

十字镇王郢村周庄组贫困户董极胜因病致残,丧失劳动力,儿子在外上大学,家中十分困难。张祥安首先来到他家,认真查看帮扶工作手册,仔细翻阅扶贫资料,打开他家存折逐笔核实低保、残保等各类补助资金发放情况。“到你家来帮扶的村镇干部叫什么名字?多久来家里一次?去年看病报销报了多少,可知道什么叫做‘351、180政策’?”张祥安和董极胜围坐在一张桌子旁,边查看资料边促膝谈心,对扶贫各项工作落实情况问得十分仔细。老董笑容满面、一一作答,表示对扶贫工作非常满意,张祥安愉快地点了点头。接着,张祥安扳起手指,给董极胜家里算了算账:“儿子上了大学得到教育扶贫3000元补助、通过水稻种植、养猪产业扶贫获得5400元补助、给你妻子找了份稳定工作每年收入有3万元,小额信贷每年有3000元利息,一家人低保补助每月663元,一家人年收入将近5万元,此外还享受到了健康扶贫、文化扶贫,今年是能顺利实现脱贫了。”一项项扶贫举措真真切切,一笔笔现金收入实实在在,看见帮扶干部真扶贫、贫困户真脱贫了,张祥安脸上露出欣慰的笑容。

石沛镇白庙村贫困户费勤友和贾长文是张祥安的包保户。张祥安记挂心头,多次前往入户走访。3个多月前,张祥安来时,费勤友一家还住在毛坯房内,家徒四壁、设施简陋。在张祥安的倾力帮扶和有关包保单位的支持下,如今,家里的地面瓷砖贴得锃亮、墙面刷得雪白、家具一应俱全,家里焕然一新、整洁温馨。与此同时,产业扶贫、教育扶贫、移民搬迁、金融扶贫、村集体资产收益分成、低保、残保等一系列脱贫政策和举措如阳光甘露般洒向家中,滋润着一家人的心田。费勤友不忘张市长的谆谆嘱托和殷切期望,积极外出打工,改善家里条件,儿子用功读书,考上了大学,暑期正勤工俭学,患病妻子的精神面貌得到改善,家里日子欣欣向荣,越过越红火。

在贾长文家中,张祥安上次来访时针对他家提出走养殖业道路助力脱贫的良策得到落实。原本废弃的猪圈现在充满生机,2头猪崽和1头怀孕母猪正在嬉闹拱食,就在前不久已经出栏了一部分,收益6500元,刚领养的50只小鸡正在屋前院后闲逛着觅食……除此之外,还有13项帮扶举措源源不断地注入了这户因残致贫的家庭,老贾一家生活得到彻底改变。这次来,得知老贾的儿子考上了大学,全家人重新点燃了生活希望,张祥安非常高兴,鼓励老贾好好培养孩子,教育孩子在大学里好好学习、自强不息,毕业后成为社会有用之才,早日帮助家庭摆脱困境。

张祥安还到十字镇王郢村王业富、韩金龙,十字社区郑书全、张广道;石沛镇枣岭村李广玉、黄栗树村徐维国、周岗街道王松翠、白庙村胡平才等贫困户家中走访。

走访中,张祥安强调,各级党政领导干部要把脱贫攻坚的重大意义根植于思想灵魂深处,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程、“十三五”头等大事来抓,以“绣花”功夫精准推进,以“钉钉子”精神狠抓落实,确保今年脱贫攻坚工作再战再胜。要带头实行定点帮扶制度,加大调研和走访力度,并加强痕迹管理,把工作措施实不实、群众满意不满意作为扶贫工作的重要抓手,切实做到带着真情实感、推动真帮实扶、确保真抓实干,赢得贫困户对帮扶工作和帮扶干部的双满意。

市政府秘书长焦义朝陪同调研。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词