您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 滁州要闻

全市美丽乡村建设现场推进会在全椒县召开

张祥安强调:一体化推进农村环境“三大革命” 推动美丽乡村建设再上新台阶
许继伟主持会议

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-07-17 09:04来源: 滁州日报作者: 喻松阅读人次:
【字体:

7月14日下午,全市美丽乡村建设现场推进会在全椒县召开。市委副书记(主持市委工作)、市长张祥安出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻中央和省委、省政府关于美丽乡村建设、改善农村人居环境的决策部署,抓好“三项任务”,做到“四个注重”,一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,推动美丽乡村建设再上新台阶。市委副书记许继伟主持会议。市领导金力、李庆宁、徐崇华出席会议。

张祥安指出,近年来,各地各有关部门认真贯彻中央和省、市决策部署,把美丽乡村建设融入全市发展大局中统筹考虑、系统推进,紧紧围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的建设目标,坚持以民为本、科学谋划、多元投入、统筹推进,省级考核排名有了新进步,农村人居环境有了新改善,农村产业发展有了新成效,工作推进机制有了新完善,全市美丽乡村建设取得了重要阶段性成果。

张祥安指出,省委、省政府深入分析现状,准确把握大势,作出了美丽乡村建设“四个转变”和农村环境“三大革命”的工作部署,为我们深入推进各项工作指明了方向。各地各部门要牢牢把握“四个转变”核心要义,紧紧围绕年初确定的目标任务,坚持抓主抓重,重点抓好美丽乡镇整治建设、美丽村庄建设、全域环境治理“三项任务”,注重产业融合,增强美丽乡村建设后劲;注重乡风文明,实现美丽乡村内外兼修;注重完善配套,不断提升群众幸福指数;注重构建长效机制,推动美丽乡村长治久美。

张祥安强调,省委、省政府把加快农村垃圾污水治理和改厕工作提升到农村环境“三大革命”的高度,各地各部门要切实增强思想自觉和行动自觉,大力开展农村垃圾治理,扎实推进农村污水处理,稳步实施农村厕所改造,让基层群众尽快看到治理工作的成效,真正享受到人居环境改善的成果。

张祥安强调,各级党政主要负责同志要切实履行领导责任,各级美丽办要充分发挥综合协调和牵头抓总作用。市直有关部门要结合自身职责,找准工作着力点,每年围绕美丽乡村建设办几件实事。要定期不定期开展专项督查检查,把农村环境“三大革命”纳入市政府对各县(市、区)政府年度目标考核。要把吸引社会投入摆在突出位置,探索运用市场化的办法,引进更多金融资本、工商资本、民间资本参与建设。要强化基层基础,选优配强村“两委”班子尤其是党组织书记,把更多符合条件的村“两委”带头人选进乡镇党政班子,加强对乡村两级干部的培训。

张祥安强调,2016年度省级验收将在今年三季度开展,时间紧迫,不能有丝毫马虎和松懈。要将任务明确到人,责任落实到岗,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要认真对照省里的评分细则,仔细梳理,列出清单,销号管理,补缺补差,填平填齐。特别是在重点区域沿线环境整治上,要集中组织力量重拳整治,确保考核前整洁、有序。

就贯彻落实会议精神,许继伟强调,各地各部门要迅速传达学习会议精神,确保省、市部署不折不扣落实到乡镇、村。要突出重点、聚焦难点,加快工作进度,确保在省考核验收中取得优异成绩。要按照省、市要求和农村垃圾、污水、厕所专项整治一体化推进思路,明确任务,理清思路,聚焦重点,统筹实施。县、乡两级党委、政府要担负起美丽乡村建设的主体责任,主要负责同志要做到重大工程、重点工作亲自研究部署、亲自统筹协调、亲自督促检查,各成员单位要各司其职、各负其责。要强化督查调度,严格考核奖惩,以从严从实作风把美丽乡村建设各项任务落到实处、见到实效。

会议传达了全省美丽乡村建设推进会精神,解读了全市一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治改善农村人居环境工作方案,通报了2016年度全市美丽乡村建设市级模拟验收和“回头看”情况。会前,与会人员观摩了大墅镇政府驻地建成区、居民改厕点、垃圾收集现场演示、农民文化广场、污水处理厂等。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词