您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 滁州要闻

村民自治探索乡村治理新路径

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-07-17 10:19来源: 皖东晨刊作者: 记者李邦军 王琼 通讯员顾义胜阅读人次:
【字体:

图为计票现场。

“这次村民理事会选举后,村子里的一些琐事解决起来就更方便了。”在全椒县大季村村民理事会选举后,该村石头山村民组村民孙福友投过票后高兴地说。今年5月,全椒县石沛镇大季村作为安徽省唯一一个以村民小组或自然村为基本单元的全国村民自治试点单位,开始以村民自治为抓手,探索建立一条民事民办、民事民治、民事民管的乡村治理新路径。

村民自治管自己

“以往村里虽然设村民组,但在日常工作中,村民向村民组反映的事情往往被直接推到村里来解决,村里由于人手不够,一些琐事解决起来反而耽误时间。”大季村村委会主任魏世明介绍,现在好了,有了村民理事会,村民的一些琐事,理事会成员就能直接帮助解决。“比如说村民组门前的一条路两旁树木需剪修,以往都觉得不是自己的事推来推去,现在有了村民理事会,大家就可以坐下来协商。”魏世明举例说。

据了解,村民理事会在村民委员会的支持和指导下开展活动,以开展村民自治为主要职能。主要开展协商议事、办理公益事业、调解矛盾纠纷、维护村民权益、倡导文明新风、服务生产和生活。理事会理事长主要主持理事会全面工作,负责组织召开理事会议,组织讨论修订《村民理事会章程》、《村民公约》、《村民自治方案》及年度计划等,负责片区内村民自治日常工作,管理督促各理事开展工作。而理事则承担着经济员、宣传员、帮扶员、调解员、维权员、管护员、环保员、监督员“八员”任务,可一人兼任多职。

自治章程将建立

“村民理事会理事,都是村里颇有威望的老党员、退休教师、致富能手等。虽不是什么职务,但却是村民组当家人。”全椒县民政局基层政权管理相关负责人告诉记者,目前,大季村的11个片区村民理事会已经成立。按照工作推进安排,下一步将在各片区选取固定地点,建设村民理事会议室、理事场所。在这期间,民政部门将召开各片村民理事会成员会议,并对他们进行培训。

与此同时,全椒县民政局将指导大季村组织各片村民理事会讨论制定村民理事会章程、村民公约和工作规程,并进行公示。最后各片村民理事会按照要求开展以村民小组自治,严格按照议事决事规则开展村民自治工作。

重大事项须公开

据了解,村民理事会坚持民治集中制,不搞个人说了算,也不搞极端民主化,在召开村民会议讨论问题时,应当充分准备,让每个人都充分发表自己的意见,再按少数服从多数的原则进行表决。但一些重大事项,得先由村民理事会成员讨论确定议题,制定议事方案,再提交村民小组会议讨论通过,并按村务公开、民主管理的要求予以公开,接受群众监督。全椒县民政局基层政权管理相关负责人介绍,这其中包括讨论通过村民小组经济发展规划、基础建设等重大项目;本村兴办公益事业所进行的“一事一议”筹资筹劳等具体事项;土地承包和使用权调整及征用土地各项补偿费用使用和宅基地分配方案等事宜。

议事协商更方便

全椒县民政局副局长赵健玮说,在前几年的乡镇合并过程中,许多行政村、乡合并到一起,现在部分行政村都是以前几个村合并起来的,村变大了,人口也多了。以村为单位的基层政权在民主集中的过程中,发现开大会特别难,但选举、决策等重大事务都必须召开村民大会,然而现在的村人口多则三四千人,而且外出务工的人较多,因此以行政村为单位的组织形式弊端越来越明显。村民自治相当于给现有管理模式一个新的支点,即以村民组为单元议事协商决策,召集会议时分头开展,人口集中,议事协商更为便利,而且更能倾听到群众的声音。

他举了个例子,比如村里要修一口塘,以前的模式是村委会研究决定放在哪个村民组,再由村民组干部去做群众工作,群众支持还比较好办,如果不支持,就难以推进。但是村民自治后,由村民理事会了解群众的需求,哪里需要塘,就在哪里建,再向村委会申报,很容易就能推进。从自上而下到自下而上的管理模式,村民自治后,群众的意愿更能得到体现,而且村级事务决策将更有活力。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词