您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 滁州要闻

村级事务今后将由村民说了算

作为全国村民自治全省唯一试点的全椒县大季村昨选出村民理事会成员

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-07-17 10:21来源: 皖东晨刊作者: 记者王琼 李邦军阅读人次:
【字体:

7月16日早上7:40,全椒县大季村村委会大楼前挤满了人,而会议室里更是满满当当,这里正在举行的是大季村卧龙新村片村民理事会村民选举大会。在一张张红色的选票上,村民写下自己心目中最佳村民理事会人选。当天上午,该村33个村民组共选出了11个理事会成员。据悉,作为全国村民自治全省唯一试点的全椒县大季村投票选出了村民理事会成员,为实现村民自治奠定坚实基础,此后,村级事务将由村民说了算。

30℃+的高温天,选举会场尽管开着空调,因为人太多,仍然闷热无比。在这样的高温下,记者发现,村民们对理事会人选仍在仔细斟酌,边讨论边填写,选出心目中最合适的理事长和理事。经过票选后,卧龙新村片村民理事会共选出了7名理事会成员。

大季村共33个村民组,4227人,1328户。由于人数较多,村民自治划分成11个片区,同时进行理事会成员的选举。作为全省唯一试点,村委会主任魏世明告诉记者,每个片区的村民理事会由一名理事长、若干理事,共3至7人组成。此次选出的理事人选都是曾经的村干部、致富能手、教师、养殖大户、村民代表等在群众中有一定威望的人。村民理事会在村委会的支持和指导下开展活动,可以开展协商议事、办理公益事业、调解矛盾纠纷、维护村民权益、倡导文明新风、服务生产和生活等活动。

卧龙新村片新当选的理事长严永松曾是一名教师,也在蒋庄当了20多年的村民组长,在当地颇有威望,也是一个热心人。“以后村民组里能协商解决的事在组里解决,解决不了的再向村委会反映。”他说。

“村民自治更加尊重群众意愿,让村级事务决策更具活力。”全椒县民政局副局长赵健玮表示,以前村级事务决策是自上而下,村里的事更多是村委会来决定。村民理事会成立后,将实现村民自治,村级事务决策将真正实现自下而上,村级事务将由村民说了算。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词