您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 滁州要闻

我市实现三级公共图书服务一体化

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-07-17 10:40来源: 滁州日报阅读人次:
【字体:

为提升我市县域公共图书馆服务一体化建设,进一步推动事业单位体制机制创新,建立完善现代事业制度积累经验。去年以来,启动实施了县、乡、村三级公共图书服务一体化建设,有效提升了全市公共文化服务供给能力和水平。

根据改革任务要求,主要是进行重点出版物的采购和更新。制定了县域公共图书服务一体化建设总体方案,各县(市、区)制定了具体实施方案,进一步整合资源,优化配置,构建县、乡、村三级图书资源建设、流通、服务网络。目前,县级总馆和乡镇分馆已建成,正在全力推进村级服务点建设。

出版物确定。各县(市、区)组织乡镇根据当地需求,出版物的确定由通过发放调查问卷,召开农民代表座谈会等方式,按照国家新闻出版广电局制定的《农家书屋重点出版推荐目录》和省新闻出版广电局制定的《安徽省农家书屋出版物更新推荐目录》,因地制宜、科学合理制定出版物采选计划。乡镇选出版物目录后,报县、市文广新局层层审核把关,最终确定采购目录,

出版物采购。各县(市、区)文广新局确定采购目录后,通过公开招标,统一采购。全市共投入采购经费1721600元,为全市1076个农家书屋补充更新出版物107600册,每个农家书屋补充更新出版物不少于100册,同时根据具体情况补充一定数量报刊、音像制品和电子出版物。

配送流转。县级公共图书馆(总馆)具体负责全县图书文献的采集、编目、分类、标引、加工,并配送到乡镇(街道)分馆,乡镇(街道)分馆负责辖区各村之间的图书流转、交换。截至目前,全市所有农家书屋图书补充更新配送基本完成。

图书服务。县级公共图书服务一体工作开展以来,市、县文广新局结合一体化建设的开展,组织开展中华经典诵读、图书漂流、图书六进等阅读推广活动,通过新书推介、讲读和比赛等,鼓励引导农民群众撰写读书心得,创新服务内容、形式,增强县乡总分馆及农家书屋的吸引力,提升图书使用率。为提高农家书屋管理员素质,县、市文广新局先后开展农家书屋管理员培训和县、市书屋管理员业务技能大赛。县级总馆负责乡镇分馆、农家书屋图书管理员的业务培训,提升农家书屋的服务水平。开通网上图书馆,实现手机网上借书、下载图书资料、远程查阅资料,满足群众数字文化需求。

县、乡、村公共图书服务一体化建设工作开展以来,有效提高了现有公共文化设施和图书资源利用率,更好地满足群众读书看报和数字文化需求。

理念创新。围绕全县域公共图书服务理念,实现县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)三级图书资源建设、流通、服务网络的发展思路和目标,全面推进公共图书服务一体化建设工作。

模式创新。以县级图书馆为总馆、各乡镇(街道)图书馆为分馆、各村图书室(农家书屋)为基层服务点,构筑三级图书资源建设、流通、服务网络。各县(市、区)各级图书馆使用统一的计算机管理系统和业务管理平台,实现资源共享、协同采编、统一检索、通借通还、覆盖城乡的县域公共图书一体化网络。

方法创新。建设一体化,按照统一指导、统一采购,建设县、乡、村三级图书资源网络。管理一体化,按照统一组织、统一调配,实行总馆、分馆和基层服务点一体化管理。服务一体化,按照网络化、自动化、一站式服务要求,总馆、分馆和基层服务点采取多种形式,组织开展丰富多彩的图书借阅、讲座培训等读者服务活动。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词