您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 滁州要闻

市委常委会召开会议

研究部署加快法治滁州建设 推动军民深度融合发展完善农村三权分置改革等工作

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-09-06 09:46来源: 滁州日报作者: 记者施璇阅读人次:
【字体:

9月5日上午,市委书记、市长张祥安主持召开市委常委会会议,讨论通过《“十三五”时期法治滁州建设实施纲要》《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》,听取关于推动军民深度融合发展有关工作情况的汇报。

市委副书记许继伟,市委常委阎中洋、朱诚、李玉平、汪建中、李树、马军、潘晓、金力、张东明出席会议。市人大常委会主任王图强,市政协主席何希勇以及部分市第六次党代会代表列席会议。

会议强调,加强法治滁州建设是落实“四个全面”战略布局的重要内容。要从战略和全局高度,充分认识法治滁州建设的极端重要性,全面抓好《实施纲要》的贯彻实施。要围绕《实施纲要》确定的重点任务,加强和改进地方立法,推进法治政府建设,推进公正司法,推进全民守法,推进党内法规制度建设。要加强法治宣传教育,广泛凝聚社会共识,大力营造全社会关心、支持和参与的良好氛围。

会议强调,推进军民深度融合发展,是习近平总书记关于国防和军队建设的重大战略思想,既是重大政治责任,也是重要发展机遇。要高度重视,深刻认识以习近平同志为核心的党中央把军民融合发展上升为国家战略的重大意义,牢固树立“四个意识”,切实增强军民融合发展的执行力。要提高位置,充分发挥我市的优势条件,全面推进经济、科技、人才等各个领域的军民融合,坚持军地设施共建共用、产业共融共享、人才共育共用,努力提升我市军民融合发展在全省的位置,使其与滁州经济社会发展水平和地位相匹配。要抓住重点,紧紧扭住“民参军、军转民”两大重点,充分发挥我市装备制造、电子信息、新材料等军民共用性强的产业优势,把培育新的增长点与满足军事需求结合起来,让产业成果更符合军民融合发展的理念和要求;要结合招商引资、招才引智,更好利用军民科研力量和创新资源,把部队科技成果转化为促进地方经济发展的增长点。要扎实推进,建立专门的机构和队伍,确保各项任务措施扎实推进、落地见效,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

会议强调,三权分置改革是农村基本经营制度的自我完善,符合生产关系要适应生产力发展的客观规律,对于落实土地集体所有权、严格保护农户承包权、加快放活土地经营权具有重大意义。要加大改革推进力度,继续当好新一轮农村综合改革排头兵,创造出更多可借鉴、可复制、可推广的成功经验,力争滁州的改革在中国改革历史长河中的每一个断面都留下深深的印记。要在规范上下功夫,加快建立和完善土地确权登记颁证制度,建立健全土地流转规范管理制度,积极构建新型经营主体政策扶持体系,进一步规范土地经营权流转交易,维护各权利主体的合法权益;要在实践中学习借鉴外地经验,积极探索,不断创新,逐步完善“三权”关系。要在放活上做文章,更好地用活土地经营权,让沉睡的农村土地资产活起来,为农业发展和农民增收发挥最大效益。

会议还研究了其他事项。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词