您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 滁州要闻

我市最严“禁酒令”剑指三类问题

分别为虚构活动、虚列菜单提供酒水、使用公款购买高档白酒;一年多来,我市53人因“酒桌办公”被处理

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-10-02 10:00来源: 皖东晨刊作者: 徐进 记者胡文峰阅读人次:
【字体:

“酒桌办公”专项整治开展一年多以来,我市明察暗访,快查严处,严肃追责,截至本月初,我市共查处“酒桌办公”问题17个,处理53人,其中党政纪处分30人,组织处理23人。铁腕之下,“酒桌办公”问题明显减少。

但仍有个别党员干部顶风违纪,依旧我行我素。今年8月份,我市进一步深化“酒桌办公”专项整治工作,出台最严禁酒令,发动人民群众的监督作用,开通网上“‘酒桌办公’专项整治举报专区”,设置0550—12388举报热线。

明察暗访 53人违规饮酒被查处

“你好,请把你们单位库存酒的去向说明一下……”近日,市直作风建设检查组深入人防、质监、接待处等部门,听取有关单位“酒桌办公”专项整治汇报,了解酒水采购和消费情况。

从2016年6月份开始,我市针对“酒桌办公”问题开展专项整治,组织作风建设检查组,进单位,入饭店,走企业,围绕“不请客吃饭”不办事、“请客吃饭”乱办事;通过“酒桌办公”要资金、跑项目、争考核名次或谋取不当利益;党员干部及公职人员接受可能影响公正执行公务的宴请等七大类问题,开展专项整治。

为确保“酒桌办公”专项整治工作能深入推进,我市对整治工作早部署,落实责任,全市成立11个检查小组,本地查,异地查,抓落实,找问题。截至9月8日,全市共查处“酒桌办公”问题17个,处理53人,其中党政纪处分30人,组织处理23人。我市还修订《市直机关接待经费管理暂行办法》,进一步完善滁州市公务接待相关制度,严肃财经纪律,严控“三公”经费。

一年多以来,我市党员干部的生活悄然发生了变化,外出饮酒的少了,在家用餐的多了;推杯换盏的少了,读书看报的多了;酒气熏天的少了,神清气爽的多了。

三起典型 被公开通报敲响警钟

当前,我市“酒桌办公”整治取得了很好的成效。但总有个别人,我行我素、顶风违纪、挑战禁令。近日,我市再次通报三起“酒桌办公”典型问题。

2017年5月,定远县桑涧镇党委委员、武装部长王程,到桑涧镇黎安村执行公务期间,与村干部余明江、钟成龙在村委会食堂午间饮酒。王程、余明江、钟成龙分别受到党内警告处分。

2016年11月,南谯区沙河镇城管中队中队长、拆迁组成员许玉成,在104国道沙河段改造征迁工作中,以拆迁调解为由,在沙河镇某饭店接受管理服务对象宴请并饮酒。许玉成受到党内警告处分。

2017年5月15日,凤阳县重点工程建设管理局办事员黄波,作为该县重点工程建设管理局询价小组成员,赴合肥、安庆对某安置小区外墙保温材料进行询价。询价小组在合肥某饭店就餐期间,黄波不听同行人员劝阻,违规饮酒。黄波受到党内警告处分。

“对于整治不听,整改不改的党员干部,露头就要打,党纪不容藐视。”市纪委党风室相关工作人员介绍,上述通报反映出少数党员干部纪律规矩意识淡薄,个别单位对干部教育缺失,必须引起足够重视,查源治本,切实破除“酒桌文化”陋习。

深入推进 三类问题成整治重点

“酒桌办公”整治绝不是一时之风,“禁酒令”更不是稻草人。从今年8月起,我市进一步深化“酒桌办公”专项整治工作,围绕三类问题重点整治。

这三类问题为:虚构外事接待和招商引资等活动,违规饮酒;通过虚列菜单等形式提供酒水,违规饮酒;使用公款购买高档白酒。围绕这些问题,我市组织各地各单位认真开展自查自纠,成立检查组开展地毯式排查。

全市11个检查组迅速行动起来,通过调取高档白酒专卖店和大型超市烟酒专柜发票记录,掌握市直单位购买白酒情况。利用国税部门税务系统后台大数据分析,对大额公款购买酒水行为进行筛选,掌握市直单位购买高档白酒情况。对接待费用较高的市直单位,抽查接待票据,了解是否存在违规饮酒问题。

今年8月以来,短短一个多月的时间,检查组发现了52个问题线索,其中6个问题线索报送省纪委核查,余下46件市纪委正在核查中。

群众监督 发现违规饮酒打12388

“酒桌办公”专项整治中,检查组发现,个别单位违规公务接待化零为整,采取阶段性结账集中处理,通过采取伪造接待次数、虚增接待人数、虚开发票等方式搞虚假接待。还有个别单位,以制度规定为“护身符”,单位用酒打着招商引资、接待客商的旗号,对用酒品牌和数量标注模糊,取证和查证难度较大。随着专项整治力度的加大,少数干部接受私人安排的可能影响公正执行公务的违规宴请,隐蔽性强,难以发现,难以认定。

问题露出水面,怎么办?“群众的眼睛是雪亮的,发挥群众的监督作用。”市纪委党风室相关工作人员介绍,我市紧盯“酒桌办公”新动向,充分利用网络、手机APP “一键通”举报平台等“互联网+”手段,同时开通0550—12388监督举报电话。

“如果群众发现疑似‘酒桌办公’问题,欢迎拨打12388监督举报电话和登录网络举报平台给我们反映。”市纪委党风政风室主任孙礼峰介绍说,市纪委将第一时间针对群众反映的情况进行核查,让“酒桌办公”行为无处隐藏。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词