您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

张祥安到明光调研脱贫攻坚大排查工作

强调:切实履行好脱贫攻坚第一责任人职责 确保各项政策落实到位问题整改到位

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-11-02 11:44来源: 滁州日报作者: 施璇 常兆审核人: 李龙阅读人次:
【字体:

张祥安在明光街道严岗村大卞组看望贫困户杨利全

张祥安在明光街道严岗村看望贫困户王友芹

张祥安在明光街道严岗村大卞组看望贫困户李芹英

张祥安在明光街道严岗村大卞组查看贫困户资料

11月1日下午,市委书记、市长张祥安到明光调研脱贫攻坚大排查工作,带头落实脱贫攻坚责任制和领导干部定点帮扶制,与贫困群众面对面拉家常、摸实情,与县、镇、村干部及驻村工作队员一起查穷根、想办法,向群众宣传十九大精神,共谋脱贫攻坚,共话全面小康。

  平坦的公路蜿蜒至明光街道严岗村大卞村民组。一下车,张祥安就直奔贫困户杨利全家中。“家里有几口人,生活得怎么样,今年能够实现脱贫吗?”张祥安仔细翻阅家里的扶贫手册,认真查看张贴上墙的扶贫措施,同杨利全亲切攀谈起来,详细了解家中目前境况和各项扶贫工作的落实情况。得知家里产业扶贫开展得有声有色,养了120只鸡、建了3个大棚、育了2亩甜叶菊苗种;此外,孩子上学有补助,看病吃药能报销,还能免息使用5万元的小额贷款,家里今年能够顺利实现脱贫了,张祥安高兴地点了点头,脸上露出欣慰的笑容。

  贫困户王友芹患病多年,以往每月大几百块的医药费成了家里最大开销,自从纳入贫困户享受到“351”“180”政策后,现在每月药钱还不到以前的零头。为了让王友芹掌握这两项惠及切身利益的好政策,张祥安同她面对面,用通俗生动的群众性语言耐心地向她解释,只有小学文化的王友芹一遍没有听明白,张祥安不厌其烦、循循善诱地又解释了一遍,直到把政策讲透讲清楚,让她真正弄懂弄明白。

  张祥安还来到李芹英、解伟等5户贫困户家中走访,每到一户都实地了解他们的生产生活、就医就学、创业创收等情况,重点围绕“六看六确保”“七个不落,一个不少”的要求,仔细核查贫困户基础资料、帮扶措施以及精准识别、危房改造、健康脱贫、教育扶贫等政策的落实情况,向他们宣传最新的扶贫政策,鼓励他们坚定脱贫信心。

  走访中,张祥安强调,市县党政主要负责同志要切实履行第一责任人职责,亲自部署、带头落实,深入一线督促指导,协调推动问题解决,建立一级抓一级、层层抓落实的排查责任体系,形成部门协作、上下联动的工作机制,对照“七个不落、一个不少”的大排查内容,逐一梳理、逐项排查,对查找出的问题逐条明确整改措施和责任,确保各项政策落实到位、存在问题整改到位。

  市委常委、副市长金力陪同调研。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词