您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

两天131万件,我市“双11”快递量井喷!

11日派件量同比增长138%,12日揽件量超派件量

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-11-14 21:59来源: 皖东晨刊作者: 胡文峰阅读人次:
【字体:

“双11”期间,“剁手党”疯狂的“买买买”,紧跟着就是快递小哥繁忙的“送送送”。昨日记者从市邮政管理局获悉,11月11日、12日,我市两天的快递量达到了131万件。面对快递量的井喷,虽然我市各家快递企业做好了准备,但要在这么短时间内将快递送到千家万户,不少快递小哥开启了加班模式,有的熬夜至零点。

快递井喷 两日快递量达131万件

按照目前天猫(1682亿)、京东(1271亿)两家公布的数据计算,2017年“双11”一天的交易额已经接近3000亿元。

近几年,随着滁州电商的迅速发展,以及网购人群的壮大,我市的快递业务在“双11”期间的前两天,增幅就出现井喷。数据显示,11月11日我市揽件量为34.55万件,同比增长为91.79%;派件量为38.88万件,同比增长为138.11%。两日的快递量达到了131万件。然而,这还不是最高峰数据,根据预测,14日、15日,我市的快递量可能会达到峰值。

为了应对“双11”带来的巨大快递流量,在“双11”前期,市邮政管理局就做了充分准备工作,成立领导小组、制定旺季保障方案、安排督导检查。在“双11”期间,2个检查小组深入全市主要寄递企业网点和处理场所进行检查。

熬夜加班 快递小哥送件忘记饭点

戴义柱是滁州韵达快递公司的一名快递员。13日清晨5:30,戴义柱拖着疲惫的身子从床上爬起来。

“昨晚8点多钟送快递结束后,我又回到公司整理今天要送的快件,干到凌晨1点才结束。”戴义柱说,最近两天,他回到家时老婆孩子都已经熟睡,早晨起来上班时,孩子都还没睡醒。

早晨6点,戴义柱赶到公司时,院内已经停放了五辆大大小小的货车,装满了各类快件。戴义柱和工友忙到上午将近9点多,才将货车上的包裹完全卸下来。

拉上前晚连夜整理好的快件,戴义柱和记者赶到了送件第一站——蓝天小区一村。“喂,你好,我是韵达快递快递员,您的快递到了……”停下车,戴义柱在小区里开始了送件工作,有人前来拿件,有人要求送件上门,有人要求将快递寄存至小区的快递柜中,戴义柱根据客户的要求,紧张而有序的忙碌。当天,戴义柱粗略估计了一下,他有300件快递要送达到位,工作量比平时增加一倍还多。

“哦,快下午1点了,时间过得太快了。”戴义柱打电话时,注意到已经过了午饭的饭点。他说,“双11”期间公司给一线员工准备了餐饭,随时回去都能吃到热乎的饭菜,但他经常忘记吃午饭,“不把手里的件送完,我吃不下去,索性和晚饭一起吃吧。”

温馨提醒 贵重物品务必当面验收

“双11”期间,快件数量很多,大家在收件时,有什么需要注意的呢?

“贵重物品一定要当着快递员的面验收。”戴义柱说,尤其是易碎、电子产品等物品,当着快递员验货,即使遇到问题,在处理纠纷过程中,快递员能向商家或者网购平台如实叙说实际情况,利于消费者维权或者解决纠纷。此外,遇到长时间收不到件的情况,尽快和快递企业联系,以便查清情况。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词