您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

小康路上,一个不能少

——我市扎实推进脱贫攻坚工作综述

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-12-01 09:11来源: 滁州日报作者: 王晗笑阅读人次:
【字体:

脱贫攻坚是全面建成小康社会最艰巨的任务,也是我们党作出的庄严承诺。今年以来,市委、市政府深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚各项决策部署,以产业就业扶贫为根本,以“四严”“四覆盖”为保障,深入实施脱贫攻坚10大工程,以绣花功夫和钉钉子精神精准落实扶贫各项工作,脱贫攻坚取得显著成效,贫困村面貌焕然一新。

夯实基础 一步一个脚印精谋干

想要摆脱贫困,必须统筹谋划,分类实施,一步一个脚印苦干实干。

在2016年已制定的“1+36”政策配套文件基础上,今年我市累计出台带有“滁州符号”的特惠政策共计7个,针对健康扶贫,将“180”政策提标“190”;针对就业扶贫,出台了就业扶贫驿站指导意见;针对产业扶贫,出台了特色种养业扶贫“333”行动方案;针对“三带一自”扶贫模式,研究出台《关于支持农业产业化企业(工商资本)带动脱贫攻坚实施意见》;针对“分贷统还”模式推广,优化金融扶贫方案;针对贫困户危房应改尽改,完善危房改造实施方案;为拓宽贫困人口的增收渠道,出台资产收益扶贫工作的实施方案。

以印发的《2017年全市脱贫攻坚工作要点》为指导,全市细化目标任务,明确时间节点,层层压实各级、各部门及帮扶责任人责任,创新“八个一”工作方式,做到每日信息一交流、每周工作一小结、每旬工作一通报、每月工作一督查、每双月工作一现场、每季工作一调度、每半年工作一考核、每年工作一考评,有效指导全市脱贫攻坚各项工作有序开展。同时,加大资金投入,2017年市、县两级共统筹安排上级下拨和本级扶贫专项资金3.8亿元。

主攻产业 多举措提升造血能力

“授之以鱼不如授之以渔”。我市以产业脱贫为主攻方向,扎实推进贫困村“一村一品”项目,开展特色种养业扶贫推进行动,支持2017年44个拟出列贫困村至少各发展1个特色种养业扶贫项目,力争产业覆盖率达50%以上。

实施“N+贫困户”,以“大户+贫困户”带动壮实力。充分发挥合作社、能人、大户等技术和市场渠道优势,建立专业大户与贫困户利益捆绑机制。以“项目+贫困户”自主增活力。发挥扶贫贴息贷款“酵母”作用,引导贫困户灵活自主发展产业。以“股份+贫困户”分红兜底线。采取“企业(合作社)+贫困户+保底分红”模式,联动贫困户扶贫贷款、唤醒土地承包经营权等沉睡资产资源,共建产业发展基地。

截至目前,全市共落实产业扶贫到户项目9.3万个,涉及贫困户6.8万户,贫困户发展产业比例由去年48.7%扩大到92.6%;发展到村产业扶贫项目586个,实现了123个贫困村全覆盖。

扶贫小额信贷是撬动产业发展有力杠杆。我市扶贫小额信贷工作在“户贷户用”基础上,积极探索“户贷企用”模式,进一步完善风险补偿、优化贴息流程、强化保险作用等保障体系。截至9月底,全市扶贫贷款余额达7.25亿元,小额信贷超额完成并实现大幅突破,得到省扶贫办充分肯定。

同步实施光伏扶贫,坚持分户式光伏扶贫、村级集体光伏扶贫、联户集中式光伏扶贫等多种模式并举,到6月30日国家补贴电价下调时,全市年度光伏扶贫任务超额完成,全年新增建成并网村级光伏电站35个、户用光伏电站8400个,贫困村实现了村级光伏建设全覆盖,有效增加了贫困户家庭收入。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词