您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

全国农村集体资产股改总结交流会在天长召开

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-12-04 08:10来源: 滁州日报阅读人次:
【字体:

12月1日,全国农村集体资产股份权能改革试点总结交流会在天长市召开。农业部党组成员、副部长叶贞琴出席会议并提出要求。

会议的主题是:总结全国农村集体资产股份权能改革取得的成绩和经验,准确把握党中央、国务院对股改工作的新要求,分析存在的问题,进一步将股改工作推向新阶段。

当日上午,与会者分别观摩了天长市汊涧镇长山村、杨村镇光华村、天长市农村综合改革展示馆,对天长市的经验和做法表示由衷的赞赏。

在下午召开的大会上,天长市、北京市大兴区、浙江省德清县、福建省闽侯县、山东省昌乐县、河南省济源县等分别作了典型发言。

会议提出,2018年将继续扩大农村集体产权制度改革试点,全国试点将由现在的129个增加到300个,明年还将选择50个改革基础较好的地、市和个别省开展整省整市试点,鼓励地方结合实际扩大改革覆盖面,力争到2021年底基本完成改革。

据了解,农村集体产权制度改革是当前深化农村改革的一项重点任务,也是实施乡村振兴战略的重要制度支撑。2014年11月,农业部、中央农办、国家林业局确定在全国29个县(市、区)开展试点;2016年《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》印发,对推进改革进行了顶层设计和总体部署。改革试点3年来,各地在保障集体成员权利、发展农民股份合作、完善资产股份权能等方面进行了积极探索,通过确认集体经济组织成员身份,解决了成员边界不清的问题;开展集体资产清产核资,明晰了农村集体产权关系;积极发展农民股份合作,创新了集体经济发展机制;建立健全集体经济组织,创新了基层治理机制;赋予农民对集体资产股份权能,保障了农民财产权益。

农业部相关部门领导,各省、自治区、直辖市农委负责人参加会议;市委常委、副市长金力出席会议。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词