您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

走进新时代 扬帆新航程

——全市县级干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班侧记

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-01-03 07:58来源: 滁州日报作者: 喻松 李慧 赵明 马良阅读人次:
【字体:

初冬的皖东,天气晴朗,碧空万里。2017年11月24日下午,市委党校教学楼106报告厅座无虚席。196名参加全市县级干部学习贯彻党的十九大精神轮训班的学员正在潜心聆听市委书记张祥安的动员报告。他们时而提笔记录,时而会心微笑,时而严肃正坐,时而憧憬神往。现场不时掌声雷动,将会场气氛一次次推向高潮。这是为全市1000余名市管干部量身定制的一堂课,也是全市轮训班的第一课。

聆听讲话、分组研讨、大会交流……每期5天的学习时间里,学员们结合十九大报告,进行了深入系统的学习和研讨。大家表示,这是一次入脑入心的思想洗礼,这是一次及时好雨的充电加油,这是一次整装待发的崭新启程……通过集中轮训,大家加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,增强了全面从严治党的行动自觉,坚定了以人民为中心的发展思想,提高了党员意识,强化了使命担当,深受教育、倍感振奋、收获满满。

率先垂范 立下铁规矩

“要坚决树立良好学风。大家要集中精力、排除干扰、安心学习,心无旁骛研读材料,自觉遵守各项纪律,努力实现自我提高、自我完善、自我升华,用行动和实效检验学习贯彻成果。”张祥安书记为全体参训学员立下规矩。

“培训期间原则上不准请假。实行签到、拍照、通报制度。县(市、区)学员考勤情况纳入年度党建考核;市直学员缺课天数超过1/3的,报请市委组织部批准后,转到下一期轮训班补学。”这是本次轮训班纪律,张贴在报告厅门前,印刷在学员手册的第一页。

一条条铁的纪律,堵死了前门,挡住了后门,让大家静下心来学习,潜下心来沉淀,有效保证了学习质量和学习效果。

“你看,市委组织部领导请假也在通报上……”11月25日上午,几位学员聚在宣传栏前,看着会务组刚张贴的考勤通报,小声议论着,走进了教室。本次培训,学员考勤情况半天一通报,请假的、未签到的、早退的,逐一通报,概不例外。针对以往培训中有个别领导签到后中途离开会场回单位处理公务的现象,会务组亮出了杀手锏:拍照。学员按座位上张贴的姓名就座,工作人员手持相机,在讲课和研讨期间对空座位逐个拍照,核减请假人员后,一一列出早退人员名单。

“不以规矩,不成方圆。”轮训班坚持“党校姓党”,从纪律和规矩上做起从校风学风管起,从每一堂课抓起,努力营造“纪律严、学风好”的学习氛围。4期轮训中,全市1000名市管干部严格遵守市委党校学习管理、生活管理、考勤请销假等各项制度,潜心学习,以实际行动圆满完成各项学习任务,着力实现能力素质全面提升的目标。

师资雄厚 织密学习网

11月27日上午,一阵阵热烈的掌声在党校报告厅响起,台上主讲的是市委常委、组织部长、统战部长张东明。讲解新时代如何做好干部,如何选拔好干部,这似乎是严肃枯燥的话题,但在张部长的讲解中,有很多接地气而又智慧的故事引述,将理论与现实有机结合,既专业系统,又不乏幽默诙谐,通俗易懂深入浅出,学员反响非常强烈,直到中午就餐时大家还在谈论张部长刚才说的观点和精彩语句。这一期参训学员都是各单位正县级领导,大部分是一把手,阅历丰富见多识广,但是此刻显得意犹未尽兴趣盎然。

为了轮训班训出水平训出实效,在师资配备上,坚持专兼结合,授课的既有北京大学、安徽省委党校、南京市委党校专家教授,也有市委书记、市委副书记、市纪委书记、市委组织部长等市委领导,同时还有童子凡、王永康等本地党校资深教授学者,他们的课程曾经被推荐为中组部干部教育培训好课程。在课程选择上,每一堂课程,都经过了反复锤炼、筛选、试讲试听、优胜劣汰。“台上10分钟,台下10年功”,精彩课程背后凝聚的是授课老师大量的知识储备和智慧结晶。  

理论是灰色的,生活之树长青。不少学员说,来参训之前心里有个问号,“会不会又是好几天枯燥的纯理论课让人备受煎熬?”身临其境,发现轮训班安排的各项课程都很精彩,讲课中间甚至不想上洗手间。“这次培训,我发现,党校纪律更严了,课程更加精彩了,通过学习,我进一步加深了对党的十九大精神的理解和把握,进一步坚定了干事创业的信心和决心!”学员吴婕说道。

思想碰撞 搭建微论坛

“大家好,我是第三组学员支荣鑫,发言题目是做新时代有信仰、有担当、有操守的人大工作者……”2017年12月9日晚上,星期六,岁暮天寒,银白的月光均匀地洒在大地上,党校校园一片静谧。教学楼302研讨室里,灯光璀璨,气氛热烈,第三期轮训班学员分组研讨正在进行,虽然是冬日的夜晚,但是学员们都准时签到,在召集人的带领下,围绕会议给定的主题逐个进行发言。

为加强教学互动,改变以往“台上老师讲,台下学员听”的传统教学模式,4期轮训班均安排了学员论坛、分组研讨环节,发言主题提前告知学员,让学员思考和准备。走进每个研讨室,均能看到召集人适时点名提问,学员在认真发言,学习秘书在奋笔疾书的做好学习记录。虽然学员来自不同的单位和岗位,但是大家有同样的责任与担当。

以讲促学,以学促干,学习的最终目的还是学以致用。“轮训以后,最大的感受是信心满满,干劲更足,回去后要深入思考谋划供销社在实施乡村振兴战略中的定位和作用,加快推动我市供销社综合改革。”学员王玉和说。“十九大报告描绘了蓝图,我们干事创业更有激情,我一定扎根基层,敢于担当,切实增强四个意识,认真实施乡村振兴战略,加快推进美丽乡村建设,坚持抓好扶贫攻坚。”学员潘金钟说道。

主讲人深思熟虑、有的放矢,参与者聚精会神、心无旁骛。现场掌声热烈、高潮迭起。“学员论坛紧扣主题,讲真话、抓问题,给我们很深的启发和借鉴。”这是参加论坛的学员共识。带着问题研讨,带着思考交流,带着激情分享……在这里,思想在交融,共识在凝聚,力量在传递……

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词