您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

滁州大力实施五个“一号工程” 奏响五大发展华彩乐章

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-01-03 09:11来源: 滁州日报作者: 施璇 张开兴 王晗笑 李慧 喻松阅读人次:
【字体:

近年来,滁州牢固树立五大发展理念,推动经济社会发展,取得明显成效。在此基础上,市委进一步谋划五个“一号工程”,抓主抓重,重点突破,推动五大发展行动落地见效。

百亿惠科 强化创新发展新引领

2017年9月26日上午,总投资240亿元的滁州创新发展“一号工程”惠科第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件项目正式开工建设。这个滁州有史以来单体投资规模最大的项目自签约到开工,仅用了57天,不仅创造了新的滁州速度,也是滁州创新型城市建设的重大突破,将把滁州创新发展提高到更高层次和水平。

近年来,滁州市大力实施创新驱动发展战略,获批全省首批创新型试点城市,全市高新技术产业产值、专利申请授权量、研发投入和高新技术企业数等主要科技创新指标都位居全省前列,经开区智能家电产业集聚发展基地成功入选安徽省首批14个战略性新兴产业集聚发展基地,并成为全国唯一集“中国家电及装备制造业基地”“国家家电设计与制造特色产业基地”和“国家新型工业化家电产业示范基地”于一身的家电产业基地;2017年滁州召开的科技创新大会,更是吹响了创新发展的冲锋号角,滁州正大步迈入“创时代”。

点燃政策引擎,激发双创活力。下好先手棋,打好主动仗。滁州市推出“1+4+n”科技创新政策体系,为创新发展提供了强有力的政策支撑。“1+4+19”科技创新政策体系,即制定一个总揽全局的指导意见,实施科技企业创新培育、科技创新项目推进、科技人才招引培育、创新创业平台建设四大工程,围绕科技金融、创新创业平台建设、高层次团队引进、科技项目推进等制定配套文件19个,建立各类产业发展基金总规模达150亿元。

政策引爆动力。2017年以来,滁州高新技术企业发展到261家,居全省第四位;1至11月份战略性新兴产业产值增长27.9%,居全省第三位。滁州正加速进入创新发展快车道。

搭建创新平台,加速动能转换。栽下梧桐树,引得凤凰来。滁州大力推进科技孵化器、众创空间、高新基地建设,构建自主创新平台。2017年以来新增省级以上研发平台18家,总数达127家,规上企业研发机构覆盖率达26%。建成国家级科技孵化器2家、安徽省级科技孵化器1家,孵化总面积近10万平方米;在孵企业近200家,累计毕业企业150余家。新增国家级众创空间2家、省级众创空间3家,启迪之星等一批知名孵化机构落户滁州。高教科创城、原创科技城、中国家电研究院安徽分院和国家电子元器件质检中心等平台加快发展。

大力招才引智,构建人才高地。滁州不断完善人才引进机制,大力实施引博、院士助滁和国家“千人计划”专家招引三大行动,着力引进高层次紧缺人才,全年新增院士工作站10家,累计达20家,实现翻番;新引进两院院士10名、国家“千人计划”专家16名,分别是过去总数的1倍、4倍;新引进外籍院士3名,实现零的突破;新引进博士等高层次人才160多名。加大与高校对接力度,推动本地企业与中科大、合工大、安大等31家高校院所开展产学研合作。引进了电子科技集团38所、清华科技园、重庆科学院等科研院所,海绵城市研究院、食品研究院等项目正在加快推进。

未来,滁州将以惠科液晶显示项目为引领,加速推进产业集聚,在更大范围、更广领域、更深层次推动创新,使其尽快成为经济社会发展核心引擎。

脱贫攻坚 彰显共享发展新决心

滁州市坚决贯彻落实共享发展理念,以脱贫攻坚为共享发展“一号工程”,深入实施脱贫攻坚十大工程,扎实开展扶贫开发“重精准、补短板、促攻坚”专项整治行动。以脱贫攻坚为切入点,统筹抓好教育、医疗卫生、文化等社会事业,使发展成果更多更公平地惠及全市人民,群众获得感和满意度不断提升。

产业扶贫实现全覆盖。滁州紧紧抓住产业扶贫这个根本之策,全面总结推广“四带一自”产业扶贫模式(园区带动、企业带动、农民合作社带动、种养大户带动和贫困户自主种养),强化经营主体、村集体和贫困户多方利益联结,着力推动产业扶贫项目直接到村到户,实现财政资金形成的资产折股量化到村到户。全市共落实产业扶贫到户项目7.1万个,贫困户发展产业比例由2016年的48.7%扩大到91%。发展到村产业扶贫项目586个,实现了123个贫困村全覆盖,贫困村发展产业的数量是2016年的9.6倍。有望在2016年首战告捷的基础上再战再捷,全面完成44个贫困村出列、4.57万贫困人口脱贫的年度任务。同时,在“351”“180”健康脱贫政策基础上,实施“190”慢性病门诊特惠政策,让贫困户“看病难、看病贵”的问题得到有效解决。全面启动农村垃圾、污水、改厕“三大革命”,贫困村村容村貌显著改善。

公共服务实现大提升。加大财政投入,着力补齐短板,完善服务设施,着力提升民生保障水平。2017年1至11月份,全市民生支出275亿元,占财政支出的83.8%。县域义务教育基本均衡提前一年实现全覆盖,并向所有城乡中小学校学生免费提供教科书;建立紧密型医共体11个,在全省率先实现市域全覆盖,家庭医生签约服务“定远模式”得到国家卫计委肯定,向全国推广。市科技馆、博物馆相继开馆,市图书馆新馆主体工程基本完成。

民生福祉实现新改善。创业就业一起抓,多渠道增加居民收入。新增就业人口7.8万人,超额完成年度目标任务。前三季度城乡居民人均可支配收入增长9.3%,增速居全省第四位。从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,每年兴办33项民生工程和为民办10件实事,一批批民生难题得到有效解决。深入抓好社会治安综合治理,群众安全感和满意度双居全省第一。

大美明湖 打造绿色发展新样板

2016年3月,总投资200亿元的滁州绿色发展“一号工程”明湖湿地公园拉开建设大幕。该项目位于滁州主城区南部,区域面积24平方公里,其中水面和湿地10平方公里,利用低洼地势,通过建坝造湖,建设生态湿地。项目按5A级景区定位规划,建成后将成为我省最大的综合性生态产业园和海绵城市典范;同时对串联滁州高铁站前区、城南新区、南谯新区、苏滁现代产业园四大板块,提升城市建设品位、构建新的经济增长点具有极其重要的意义。

以明湖项目为重要抓手,近年来,滁州市牢固树立绿色发展理念,在扩大城市绿化面积、实施百万亩森林增长工程、推进“三线三边”环境整治、发展绿色低碳产业等方面下功夫、做文章、求转型,致力打造宜居宜旅宜业的山水画卷新滁州,国家园林城市、中国生态文明价值城市、全国造林绿化先进单位等大批国字号荣誉纷至沓来。

绿色家园环境优美。滁州大手笔勾勒生机蓬勃、绿意盎然的美丽画卷。2017年,滁州市本级新建绿化面积115万平方米,超额完成省下达年度目标任务。截至目前,滁州城市绿地面积3320余万平方米,城市绿化覆盖率41.4%,人均公园绿地面积达14平方米。大力植树造林,积极实施“森林进城、森林围城、森林上路、森林入村、森林长城”五大工程,全市2017年共完成造林21万亩,创成省级森林城镇11个、森林村庄60个,城乡生态面貌明显改善。

绿色产业蓬勃发展。近海汽车、长久汽车、瑞能新能源汽车等一批新能源汽车项目相继签约落地。2016年,滁州智能家电基地省级战略性新兴产业集聚发展基地,实现产值411亿元,总量位居全省第3;全市战略性新兴产业实现产值638.5亿元,同比增长22.3%。大力发展循环经济。27家企业获批国家和省级循环经济示范单位,凤阳县获批为国家循环经济示范县、滁州市报废汽车循环经济产业园获批为第三批国家“城市矿产”示范基地和第五批国家循环经济教育示范基地。

绿色生活蔚然成风。大力发展绿色交通,获批安徽省第二批优先发展公共交通示范城市,新投入运营200多辆新能源公交车。建成公共自行车站点174个,年骑行量达226万多次。持续实施人居环境治理行动,全面推行农村垃圾“村收集、乡转运、县处理”的机制,农村清洁工程实现乡镇全覆盖,垃圾收集处理基本实现日产日清,打通了乡村净化的最后一公里,来安农村生活垃圾组合收运模式在全国推广。

下一步,该市将践行绿色发展理念,推进绿色攻坚行动,发展绿色低碳产业,践行绿色生活方式,争取生态改善有新提升,产业发展有新突破,不断开拓绿色崛起新征程。

产城融合 开辟协调发展新格局

东部依托苏滁现代产业园、市经开区原创科技城、南谯高教科创城、汊河水岸科技新城“一园三城”等重点板块,全力推进国家级产城融合示范区建设;西部以凤阳的石英砂、定远的岩盐、明光的凹凸棒土等非金属矿开采加工为主体,扩大规模、提高层次、循环利用、绿色发展,打造大工业基地。滁州市以实际行动贯彻落实十九大精神,将东部国家级产城融合示范区建设和西部大工业基地建设作为协调发展的“一号工程”,推动全市东西部联动发展,全市城乡一体、多点支撑、竞相发展的新格局正在加速形成。

产城融合示范区:新增长极迅速崛起

2016年底,滁州正式入选国家首批产城融合示范区,一年来,滁州扎实推进示范区建设,聚力打造全市新的经济增长极,取得显著成效。国家级滁州经开区聚力共建产业转型、项目建设、创新创业,扎实推进供给侧改革,加快推进装备制造、智能家电、绿色食品三大主导产业集聚发展,大力发展战略性新兴产业,先后签约引进总投资240亿元的惠科液晶显示、总投资30亿元的猎豹汽车二期、博西华年产百万台电烤箱和京东大数据云计算基地、联想科技产业园、朝野科技、杰士杰新材料总部等重大项目,量子科技、嘉安汽车、天鼎丰等项目开工建设,康佳电子、博西华冰箱、养元饮品、长电科技、立讯精密等企业发展良好,园区企业经营总收入超过1000亿元。中新合作的苏滁现代产业园坚持“高端、品牌、外资”战略,2017年以来引进了总投资3亿美元的达亮电子和总投资60亿元的国能锂电池等54个项目,占五年来引进项目总数的近一半,规上工业增加值和财政收入增速分别达150%和50%。南谯新区、汊河新区无缝对接南京江北新区,滁宁高教科创城等一批重点项目加快布局。

西部工业大基地:重大项目扛起大梁

定远、明光、凤阳三个西部县(市)是滁州经济发展相对落后的区域,2016年以来,滁州把建设西部大工业基地作为振兴县域经济的重中之重,规划引领和政策支持等多管齐下,编制基地总体发展规划,加强对凤阳石英岩、定远岩盐石膏、明光凹凸棒石黏土等矿产资源的治理管控,依托优势资源开展招商引资,2017年以来,定远、凤阳、明光新签约亿元以上项目54个,总投资145亿元。全世界最大的光伏玻璃生产线凤阳县福莱特年产90万吨光伏组件盖板玻璃正式投产,总投资60亿元的华塑盐化二期、总投资10亿元的盼盼食品小岗村项目等开工建设,总投资50亿元的亚玛顿太阳能新材料项目落户凤阳,全国行业领军企业三棵树涂料落户明光,西部大工业基地已崭露头角、迎来曙光。

同时,滁州大力推进美丽乡村建设,推进“三大革命”,一批环境优美、产业兴旺、服务配套、社会和谐的美丽乡村示范点脱颖而出,来安、全椒、定远3个县被评为“安徽省美丽乡村建设先进县”,凤阳小岗村成为全国“一村一品”休闲农业专业示范村,来安县汊河镇入选全国特色小镇。下一步,滁州市将坚持城乡统筹,加快推进新型城镇化,从根本上塑造城乡统筹新格局。

滁宁轻轨 开创开放发展新时代

2017年7月15日,总投资150亿元的滁州开放发展“一号工程”滁宁轻轨项目可研报告通过专家评审。该项目全长54.2公里,其中滁州市境内46.05公里、南京市境内8.15公里,总工期4年,对加强苏皖两省合作交流、促进皖东地区全面融入长三角具有重要意义。

坚持双圈互动。近年来,滁州充分发挥地处全省开放前沿的区位优势,加快推进全域开放,积极参与长江经济带、长三角城市群建设,努力构筑“双圈互动、左右逢源”的区域发展新格局,争当全省打造内陆开放新高地的排头兵。积极融入南京都市圈。成立对接南京江北新区扇形区域规划建设协调工作领导小组,举办“大江北时代的滁州机遇与策略”战略研讨会,谋划滁宁合作项目10个,总投资近300亿元。深度融入合肥都市圈,凤宁现代产业园、定远肥东、明光肥西合作共建园深入推进。定远盐化工基地作为省级特别政策区,已纳入都市圈城镇体系规划。

厚植交通优势。滁州统筹推进现代基础设施建设,滁州机场完成机场选址,已上报待批。滁宁轻轨前期工作基本完成。高速公路建设全面提速,宿扬高速天长段通车,滁淮高速路基工程完成,合宁高速“四改八”加快建设。拟建4条高速(滁天、滁西环、明巢、来六)前期工作稳步推进,滁西环、滁天高速有望近期开工建设。国省干线公路建设步伐加快,目前,滁州已拥有通往苏浙沪的高速公路和铁路8条、国省道11条。

全力招商引资。把招商引资作为经济工作“头号工程”,全力攻坚突破,取得良好成绩。2017年新引进国能锂电池、猎豹二期、朝野电视、东方雨虹、京东云计算基地等亿元以上项目400多个,新开工达亮电子、欧品电器等亿元项目403个,亿元以上项目新竣工310个、新达产115个。

大开放带来大发展。2017年以来,滁州多项指标增速居全省前5位,1至11月份进出口总额25.2亿元,增长36.5%。下一步,滁州将按照与南京达成的“统一规划、分段建设、统一运营”的共识,加快推进滁宁轻轨项目建设,使其成为连接南京、合肥两大都市圈的重要纽带,把滁州对外开放提高到更高水平。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词