您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

织牢一张“平安网”

——2017年全市安全生产工作综述

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-01-10 08:41来源: 滁州日报作者: 金寅 蒋瑞蕊阅读人次:
【字体:

去年以来,全市上下牢固树立安全发展理念,大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,始终绷紧安全生产这根弦,以如履薄冰的责任意识狠抓各项工作落实,全市安全生产形势呈现总体稳定的发展态势。全市全年安全生产形势持续稳定,事故总量、死亡人数、受伤人数、较大事故起数实现“三降一平”,滁州连续五年被评为省安全生产先进单位。

反复抓、抓反复,构建监管“责任网”

市委、市政府高度重视安全生产工作,主要负责人、分管负责人多次就安全生产工作作出批示指示,并在重要时段、重大节假日亲自带队深入重点地区、重点路段、重点行业领域开展督查。市政府先后召开4次安委会全体会议和5次安全生产专题会议,及时协调解决安全生产工作中存在的重大问题。年初,市政府与8个县(市、区)、14个安委会成员单位签订年度目标管理责任书,层层传导压力至基层、至企业生产一线。坚持每月通报、每季调度、年中座谈、年终考核。加强安全生产考核结果运用,在干部任用、代表推荐、评先评优等环节,严格落实安全生产“一票否决”制度。

按照“三个必须”和“谁主管、谁负责”要求,进一步健全完善市、县、乡、村四级“党政同责”责任制度,督促指导相关部门建立安全生产权力清单与责任清单。在全市上下的共同努力下,“党委统一领导、政府依法监管、企业全面负责、职工积极参与、社会支持监督”的安全生产工作格局已初步形成。

重点抓、抓重点,开展隐患“大扫除”

我市以“铸安行动”为抓手,持续开展重点行业领域隐患排查与专项整治,先后部署开展了危险化学品安全综合治理、电气火灾综合治理、高层火灾综合治理、非煤矿山安全生产专项治理、危险化学品道路运输专项整治、非法经营成品油行为依法整治,全面推进道路交通“安全五小工程”建设及电动车、农用车专项治理行动。全市1164家企业开展了自查自纠,发现各类隐患5675项,整改5404项,整改率95.2%。对督查检查中发现的非法违法违规行为严格落实“四个一律”和“执法必处罚”要求,共打击各类严重非法违法行为908起,关闭取缔企业33家,停产整顿153家,暂扣或吊销证照101家,实施行政处罚578.93万元,追究刑事责任11人,对工作不力的35家单位和5名个人予以问责。

按照年度执法检查计划,先后在全市范围组织开展了春季、节后复工复产、“两会”、“五一”、高温汛期、岁末年初及党的十九大期间等安全生产综合督查检查。去年以来,全市各行业领域共排查隐患11245项,整改10838项,整改率96.3%。市政府分两批对其中52项重大安全隐患进行挂牌督办,在规定期限内按照整改要求验收并销号。

社会抓、抓社会,协同密织“平安网”

去年以来,我市大力推动安全生产信息化平台和移动执法终端运用,已为全市2674家企业注册安全生产基本信息,实现“一企一档”,动态管理。在非煤矿山、危险化学品等高危行业继续实施“机械化换人、自动化减人”战略,有效提升企业本质安全水平。推进社会化服务,通过“政府购买服务”方式,邀请专家参与执法检查20余次。推进企业安全生产标准化创建,共有46家企业达到安全生产标准化三级(及以上)水平。在高危行业推广安全生产责任保险,新增投保310余家。积极推进定远盐化园区应急救援中心等专业应急救援队伍建设,广泛开展应急救援演练,累计投入经费105余万元,组织开展各类安全生产应急演练209场,参演人员38000余人次。

此外,全面落实安全生产全社会宣传教育,深化安全生产文化知识“七进”活动,将安全知识送进企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所。以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,组织全市开展2017年“安全生产月”和“安全生产皖东行”活动等。加强企业“三类人员”安全培训教育,科学设置培训科目,严格执行教考分离和计算机线上考试,确保培训质量。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词